Изофолия — это спасательное одеяло, термоодеяло, космическое одеяло... Оно понадобится бегуну после марафона. Его рекомендуют обязательно брать с собой на ультрамарафон, трейл и горный забег. Это термонакидка предназначена для временного уменьшения теплопотерь тела в экстренных случаях.

Это одеяло в виде тонкой плёнки из полиэтилентерефталата, которая покрыта металлизированным отражающим материалом (обычно золотистого и серебристого цвета). Он отражает до 80 % (по некоторым данным - до 97%) излучаемого телом тепла. Изофолия производится напылением тонкого слоя алюминия на плёночную основу, например, майлар. Отсюда и еще одно название — майларовое одеяло.

Читай также: Палки для скайраннинга

В развернутом состоянии одеяло может достигать размеров 1,5 х 2,5 метра. В сложенном состоянии способно уместиться в ладонь или брючный карман. Благодаря компактности термонакидка легко поместится в рюкзак бегуна, или же ее можно положить в карман ветровки.

Термическое покрывало может иметь двустороннюю окраску: одна сторона (внутренняя) — серебряная, отражающая тепло, другая (внешняя) — яркая, привлекающая внимание (спасателей, коллег). Но может быть и золотистая — для защиты от перегрева.

Самые дешевые термонакидки — одноцветные, серебряные с обоих сторон. Самые дорогие — могут состоять из нескольких слоев (повышенная износостойкость) и быть прошиты по технологии рип-стоп (устойчивость к разрывам и порезам). Как правило, такие изделия называются термоковрами. Они могут понадобится во время трейла в холодное время года. 

Как использовать изофолию?

Для защиты от холода заверните в изотермическое спасательное одеяло, расположив его золотистой стороной наружу. Оно будет отражать тепло тела, возвращая его к "хозяину". Между телом и покрывалом-изофолией должен свободно проходить воздушный поток. Это поможет справиться с сильным потовыделением. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.