В 2017 году Кипчоге пробежал марафон со временем 2:00:25. Этот результат стал лучшим в истории легкой атлетики, однако, официально не был засчитан, потому что элитный бегун преодолевал дистанцию с пейскаром и пейсмейкерами, которые время от времени менялись.

Читай также: Питание во время марафона: чем подкрепляется Элиуд Кипчоге

В рамках проекта INEOS 1:59 Challenge, который пройдет в Вене в октябре нынешнего года, Элиуд Кипчоге снова планирует разменять двухчасовой барьер на марафоне. И у него есть все шансы это сделать — в 2018 году он установил мировой рекорд на Берлинском марафоне с результатом 2:01:39, а его личный рекорд — 2:00:25.

Что известно об INEOS 1:59 Challenge?

Читай также: В какой обуви побеждает Элиуд Кипчоге?

Это приватная спортивная инициатива одного из самых богатейших людей Великобритании Джима Рэтклиффа. Он владелец компании INEOS, которая представляет химическую отрасль. Раньше компания Рэтклиффа спонсировала британскую велокоманду, а теперь ее заинтересовал элитный бегун Элиуд Кипчоге. Меценат наблюдал за ним лично на Лондонском марафоне в 2019 году. Рэтклифф потом заявил, что если Кипчоге при тех условиях показал великолепный результат (2:02:37), то благодаря инвестицияям INEOS, а также идеальной трассе, лучший марафонец в мире имеет все шансы пробежать марафон меньше, чем за 2 часа. Джим Рэтклифф считает, что Элиуд Кипчоге может не только войти в историю, но и показать миру, что человеческие возможности безграничны.

Забег для Элиуда Кипчоге запланирован на октябрь. Однако, точная дата проведения показ не известна — из-за погодных условиях день старта может меняться. Марафонец будет "наматывать круги" по 9,6 км центральной частью Вены. Набор высоты на этой "трассе" минимальный.

Кипчоге выиграл 11 из 12 марафонов. На мейджорах он был лучшим восемь раз и один раз получил лавры победителя на Олимпийских играх. Единственное чего он пока не достиг — это не выбежал из двух часов на марафоне.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.