RunRepeat поделился результатами самого большого исследования бегового движения в мире. 107,9 миллиона результатов бегунов и более 70 тысяч беговых мероприятий, которые проходили с 1986 по 2018 год, были проанализированы. Некоторые выводи очень удивлять, а некоторые очевидны.

Пик популярности бега

Самым популярным бег оказался в 2016 году. Именно тогда было зарегистрировано 9,1 миллиона финишеров. Но с тех пор количество бегунов в мире в целом уменьшилось на 13%. Хотя, если учитывать по регионам и континентам, то рост их количества наблюдается в Азии.

Читай также: Уникальные беговые фотоистории Алексиса Берга

Средний возраст бегунов продолжает расти

Средний возраст бегуна в 1986 году был 35,2, а в 2018 — 39,3.

Где быстрее всех бегают определенные дистанции?

Самые быстрые марафонцы — испанцы, русские быстрее всех бегают полумарафоны, жители Швейцарии — 10-километровую дистанцию, а украинцы 5 км

"Потому что на 10 девчонок по статистике ...."

Бегуний стало больше чем бегунов. Впервые за всю историю наблюдений 2018 году 50,24% бегунов — это женщины.

Марафонцы стали медленнее

Если в 1986 году среднее время на марафоне — 3:52:35, то в последние годы — 4:32:49, то есть на 40 минут и 14 секунд медленнее.

Изменились цели бегунов

Если в 80-е, 90-е годы бегуны бегали преимущественно ради достижения спортивных успехов, то теперь ставка на здоровье, психологический комфорт и социализацию. Именно такая мотивация скорее всего спровоцировала повышение среднего возраста бегунов и более медленный бег.

Возрос интерес к беговым событиям

На 57% вырос интерес к забегам за последние 10 лет. Еще рано судить долгосрочная или краткосрочная это тенденция, но то, что каждый город теперь старается, чтобы организовать собственное беговое событие, это точно. География массовых забегов расширяется. Крупные соревнования привлекают в среднем на 14% больше участников, чем не очень массовые забеги.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.