Основная часть необходимых организму аминокислот может синтезироваться организмом, но есть аминокислоты, получить которые можно только с питанием. Бегунам, которые бегают длинные дистанции, бегают каждый день или готовятся к соревнованиям, их рекомендуется принимать в виде специальных препаратов, поскольку одного разнообразного и полноценного меню в этих случаях уже недостаточно.

Незаменимые аминокислоты для бегуна

Валин (Вал; Val; V)

Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Может использоваться мышцами как источник энергии. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот - L-лейцина и L-изолейцина.

Пищевые источники валина: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.

Лейцин (Лей; Leu; L)

Читай также: Нужен ли l-карнитин бегунам?

Защищает мышечные ткани, является источником энергии, способствует восстановлению костей, кожи, мышц, понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.  Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

Пищевые источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Изолейцин (Иле; Ile; I)

Необходим для синтеза гемоглобина. Помогает стабилизировать, регулировать уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.Бегуны очень нуждаются в изолейцине, потому что он увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани.

Пищевые источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Треонин (Тре; Tre; T)

Способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме. Используется для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров. Эта аминокислота находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, препятствует отложению жиров в печени и стимулирует иммунитет. способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет.

Пищевые источники треонина: свинина и мясо индейки, семга и горбуша, молочные продукты, белая фасоль, соя, моцарелла, горох, чечевица и говяжья печень.

Метионин (Мет; Met; M)

Помогает перерабатываться жирам, предотвращает их отложение в печени и на стенках артерий, способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Фенилаланин (Фен; Fhe; F)

Может превращаться в тирозин, который используется в синтезе двух основных нейромедиаторов — допамина и норэпинефрина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения. 

Пищевые источники фенилаланина: соя, сыры, орехи, семена, говядина, баранина, куриное мясо, свинина, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, злаки, грибы, петрушка, инжир, сушеные абрикосы, бананы, топинамбур.

Триптофан (Трп; Trp; W)

Используется для синтеза серотонина — одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии, для стабилизации настроения, при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита и для увеличения выброса гормона роста. Он снижает вредное воздействие никотина.

Пищевые источники триптофана: бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Лизин (Лиз; Lys; K)

Необходим для нормального формирования костей и роста детей. Аминокислота способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Читай также: Если нужно похудеть: меню низкоуглеводной диеты

Пищевые источники лизина: Сечевица,нут, кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок (в порошке), миндаль, кешью.

Аргинин (Арг; Arg; R)

Замедлят рост опухолей, стимулируя иммунную систему организма. Его применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии),поскольку он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он помогает снизить вес.

Пищевые источники аргинина: цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.