Гейнер — это пищевая добавка в меню спортивного питания. Не все бегуны относятся к употреблению гейнеров положительно. Те же, кто не против таких напитков, рекомендуют пить их после тренировки. Этот напиток быстро "закрывает углеводное окно", потому что более чем на половину состоит из углеводов, а также имеет в составе большое количество белков.

Гейнер состав

Содержание углеводов в гейнерах колеблется от 50% до 75%, белка — от 15% до 50%. Также в гейнеры добавляют витамины, креатин, микроэлементы и другие полезные вещества.

Читай также: Нужен ли l-карнитин бегунам?

Этот вид спортивного питания отлично помогает восстанавливать утраченные после пробежки запасы энергии. Тем, кто не заинтересован в наращивании мышечной массы, гейнерами злоупотреблять не стоит. Это "еда" бодибилдеров, а для бегунов она подходит лишь в исключительных случаях. Опытные бегуны советуют гейнер заменить изотоником с кофеином или гуараной.

Гейнер высокого качества кроме витаминов и микроэлементов, должен содержать ненасыщенные жиры — энзимы. Они улучшают усвоение данного препарата. Для повышения анаболического эффекта также добавляют креатин и глютамин.

Если в состав гейнеров входит белок высокого качества и специальные углеводы, то они не только быстро всасываются, но и моментально компенсируют потерянные запасы, на долгое время насытив организм.

Раньше на рынке были представлены гейнеры с максимальным количеством углеводов. Калорийность таких продуктов за один прием могла достигать 3000 килокалорий, а это не всегда хорошо сказывалось на фигуре атлетов, склонных к полноте и быстрому набору веса.. На сегодняшний день фирмы с хорошей репутацией выпускают продукцию, наполненную очищенным белком, специальными углеводами, микроэлементами и витаминами в надлежащих пропорциях.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.