Бывает, неопытные бегуны настолько переусердствуют с "углеводной загрузкой" или "закрытием углеводного окна", что получают эффект обратный ожидаемому. Энергия не прибавляется, а наоборот — непонятно куда девается. Все из-за переизбытка углеводов. Каковы же симптомы этого состояния?

Депрессия, плохое настроение без причины

Таким образом организм может требовать еще больше углеводов! Доказано — они могут действовать как алкоголь, вызывая зависимость. Плохое настроение человек может заедать чем-то "сладеньким", потом отчаянно бегает, чтобы оно не превратилось в жир. Ведь известно, что избыток углеводов в организме превращается в "жировой балласт" на боках, бедрах животе. 

Читай также: Зеленый "энергетик" руккола: ее польза и вред для бегунов

Очень много углеводов в рационе делают человека раздражительным, смена его настроения поражает окружающих, и не всегда хорошо. "Оно вам надо"? Если заметили за собой чрезмерное увлечение быстрыми углеводами и вышеперечисленные симптомы, пересматривайте меню, "лечитесь" клетчаткой в виде овощей и фруктов.

Сонливость и упадок сил

Уже к  обеду одолела лень и хочется снова спать, хотя ночью вроде отлично спали? Скорее всего в первой половине дня вы "загрузились" слишком большой порцией быстрых углеводов: к обеду уровень сахара в крови из-за этого резко сократился. Как результат — отсутствие энергии и острое желание повысить продуктивность "чем-то сладеньким". Эти "углеводные дозаправки" чреваты для организма серьезными болезнями, а не только упадком сил. Срочно корректируйте диету, даже если много бегаете!

Читай также: Как проявляется плато в спорте: симптомы и методы преодоления

Тренировочное плато в действии

Вы много бегаете, а вес стоит на месте? В этом могут быть виноваты быстрые углеводы, хотя причин тренировочного плато на самом деле несколько. Проанализируйте свой рацион, изучите этикетки продуктов, которые чаще всего употребляете. Возможно, вы даже не подозреваете, сколько сахара в их составе.

Почти постоянное чувство голода

В то время, как вы будете винить в постоянном чувстве голода интенсивные беговые тренировки, специальные беговые упражнения и т. д., избыточное количество углеводов в организме будет работать не на вашу пользу. Аппетит быстро возвращается из-за повышенного уровня сахара в крови. Если после приема пищи уже через час снова хочется есть, это однозначный признак того, что в питание нужно добавить больше белка и полезных жиров.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.