Вы ошибаетесь, если думаете, что все известные и "серьезные" бегуны - вегетарианцы, фрукторианцы, ярые приверженцы правильного питания, которое категорически исключает употребление украинского деликатеса - сала. На самом деле многие бегуны оставляют этот продукт в своем рационе, или возвращают его в рацион, когда понимают, что находятся в прекрасной физической форме, и кусочек сала не навредит ни их фигуре, ни самочувствию. Ведь качественное сало может быть очень полезным! И вот почему.

Читай также: Польза грецких орехов для спортсменов: дневная доза и когда они особенно необходимы в рационе?

Калорийность сала и его состав

Состав сала - это 85 % жиров, в основном - ненасыщенных.

Калорийность сала - 750 ккал на 100 грамм. Поэтому бегунам, которые пока не сбросили лишний вес от сала на некоторое время все таки лучше или отказаться, или же максимально снизить количество его потребления - 1-2 раза в неделю бутерброд с салом не навредит.

Из полезных микроэлементов, которые содержатся в сале, можно выделить селен. Он необходим для синтеза многих гормонов, а особенно тестостерона. Поэтому бегунам-мужчинам, которые регулярно подвергаются интенсивным, длительным физическим нагрузкам, умеренное количество качественного сала точно не навредит. 

Среди ненасыщенных  жирных кислот, содержащихся в сале, - арахидоновая кислота. Она укрепляет иммунитет, активно участвует в образовании гормонов, анаболиков, повышает уровень анандамидов - это внутренние опиаты улучшающие самочувствие. Так что в некоторой степени сало в самом деле наркотик, как считают любители этого национального украинского продукта;)

В составе сала также есть витамины, среди которых витамин F. Он способствует растворению холестериновых бляшек в сосудах, благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Каротин, который присутствует в сале, оказывает положительное действие на здоровье кожи, зрение, работу пищеварительной системы, так же является сильным антиоксидантом. 

Читай также: Ставка на жиры: подходит ли бегунам кетогенная диета?

Секрет сала в том, что оно является как сбалансированным запасом самых необходимых для жизнедеятельности веществ, среди которых и вода. Есть данные исследований, которые свидетельствуют от том, что благодаря салу человек способен прожить неделю без воды, а без пищи 40 и более дней.

Диетологи рекомендуют - максимальная дневная доза сала, от которой точно не будет вреда, 10-20 г в день.

Как выбрать сало?

  • Предпочтение отдавайте салу из свиньи, а не кабанчика. Сало из молодой свиньи имеет приятный запах, нежнее на вкус.
  • Сало с щек, головы и шеи свинки более жесткое обычно с мясной прослойкой; сало с корейки (со спины) более нежное и мягкое (хорошо подходит для засолки и употребления в сыром виде с луком, чесноком); сало с грудинки более тонкое с небольшой прослойкой мяса, но также мягкое и вкусное; сало с окорока также мягкое, но более пористое, хорошо подходит для фарша.
  • Качественное свежее сало имеет белый цвет. Допускается розовый оттенок, но не желтый или серый оттенком, поскольку это признаки старого или подпорченного продукта. Красный оттенок сала свидетельствует о том, что свинью долго не могли заколоть или с тушки не слили кровь перед разделкой - это сало обычно имеет худший вкус.
  • Если сало отдает запахом мочевины - это сало хряка, не покупайте его!
  • Сало с мясной прослойкой не всегда безопасно - в сыром мясе могут остаться паразиты. Хотя стоит отметить, что сало с мясной прослойкой многим кажется вкуснее. Поэтому, если вы покупаете именно такое, - убедитесь в его высоком качестве. Это - сертификат качества, проверенный продавец, возможность продегустировать продукт.

Опытные бегуны советуют - в день ответственного старта сало лучше не употреблять. А вот накануне марафона - бутерброд с салом не навредит. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.