Бег на голодный желудок вдохновляет не всех. Большинство все-таки за перекус перед тренировкой, но - в правильное время! У бегуна должно быть в запасе как минимум минут 40. Да и перекус должен быть суперлегким. Чем же таким перекусить, чтобы и энергией зарядиться, и бежать налегке? Предлагаем подсказки опытных бегунов.
Читай также: Правда ли, что бег натощак повышает выносливость и помогает похудеть?
Если в запасе есть 2-3 часа
За 2-3 часа до тренировки можно побаловать себя сложными углеводами. Это могут быть каши на воде, обезжиренное молоко или йогурт, энергетические батончики, сухие завтраки и фрукты, паста. У кого нет проблем с фигурой, можно перекусить булочкой или круассаном. Никаких жирных продуктов! Им нужно много времени на переваривание. Бегать после такого приема пищи становится тяжело. Табу также на бобовые - они причина спазмов и метеоризма. Зачем вам такие конфузы на тренировке?;)
Если в запасе 60-30 минут
В этом случае самым полезным перекусом будет что-то легкое. Многие предпочитают смузи, энергетический напиток или батончик. "Классика жанра" - банан.
Читай также: Почему во время бега болит в правом боку?
Питье перед тренировкой
Перед началом тренировки лучше не увлекаться обильным питьем. Большое количество воды дает сильную нагрузку на сосудистую систему, сердце и почки. Это одна из причин покалывания в боку во время бега. За полчаса до тренировки выпивайте не более 200 мл воды.
Обратите внимание!
Интенсивность переваривания пищи у всех разная, поэтому оптимальное время приема пищи перед тренировкой можно определить только методом "экспериментов" и наблюдением за своим организмом. Не всем хватит 2-3 часа перед тренировкой, чтобы организм успел усвоить полезные углеводы. У многих смузи даже за час до тренировки может вызвать "протест кишечника", а в результате - диарею.Подбирать свои продукты для полезного перекуса и свое индивидуальное время для подкрепления перед тренировкой надо индивидуально.