Во время подготовки к соревнованиям нужно не только усердно тренироваться, но и правильно питаться. И дело не только в рационе, состоящем из полезных продуктов. Существуют также биологически активные добавки, которые бегуны употребляют, чтобы повысить выносливость. Мнения по поводу их влияния на организм разделились, но знать об этих добавках точно стоит.

Кофермент Q 10

Это жирорастворимый антиоксидант, активно участвующий в метаболизме. Содержащийся в стандартных добавках кофермент Q 10 преобразовывается в организме в убихинол. Но, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, это преобразование может проходить неэффективно. На этот процесс влияет возраст, уровень сахара в крови, уровень окислительного стресса, генетические особенности. Тем, у кого кофермент Q 10 преобразовывается плохо, рекомендуется принимать сразу убихинол.

Рыбий жир

Препятствует воспалительным процессам, особенно во время длительных забегов. Омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Он рекомендуется тем, у кого дефицит витамина D и организм ослаблен после травм. Надо покупать рыбий жир только у фирм, заслуживших доверия, поскольку на рынке встречается товар низкого качества, который только навредит здоровью.

Источник фото: pixabay.com

Рибоза

Сахар, синтезирующийся в организме из глюкозы, и присутствующий в РНК и ДНК. Она участвует в их производстве.

Организм обычно сам производит и перерабатывает необходимое количество АТФ, и этому способствуют запасы кислорода. Но бывают случа, когда АТФ производится медленно – при недостаточно хорошем кровообращении, плохом притоке крови к тканям, при ишемии. Во время интенсивных занятий спортом производство АТФ тоже может замедляться. Из-за этого адениновые нуклеотиды, которые вырабатывают энергию, из клеток могут «уйти». Это негативно сказывается на функции мышц и выносливости. Употребление добавок с рибозой ускоряет нуклеотидный синтез.

Читай также: Берегитесь дефицита: роль витамина D

В сутки рекомендуется принимать не больше 3-5 г рибозы, и только в период повышенных нагрузок доза может доходить до 10 г. Добавка доступна в составе специальных батончиков, коктейлей, таблеток или в виде порошка.

Влияние рибозы на организм спортсмена еще не достаточно изучено.

Глицин, пропионил, Л-карнитин

Благодаря приему этих добавок в организме нормализируется в крови уровень оксида азота. Это на благо восстановительным процессам и повышению выносливости. Расширяют кровеносные сосуды , улучшают кровоток, - полезные вещества поступают в органы и ткани быстрее.  Ускоряют восстановление мышц не только в реабилитационный период, но и во время самой тренировки.