Есть мнение, что протеиновые коктейли помогают быстрее восстанавливаться после интенсивных пробежек. Но, бывает, бегуны сомневаются, а стоит ли их употреблять, или вовсе не знают, что такое протеиновые добавки. Давайте разберемся.

Протеины – белки

Являются базовым элементом многих функций в организме. Именно из белковых молекул состоят энзимы и ферменты, регулирующие определенные химические реакции в организме.  Строение мускулов и их отличная работа очень зависят от наличия и поступления белка в организм.

  • Высокомолекулярные органические вещества, созданные из цепочек альфа-аминокислот – это и есть белки.

Наш организм синтезирует не все аминокислоты. А ведь многие из них незаменимы для хорошей самочувствия и физической формы. Помогает в этом случае правильное питание. Правильно составленный рацион и дневное меню, обеспечивает организм бегуна всем необходимым.

Белок в меню может быть как растительного, так и животного происхождения. Чтобы разнообразить меню, можно употреблять протеиновый порошок. Купить его можно в спортивных магазинах.

  • Протеиновый порошок – это пищевая добавка, позволяющая быстро насытить организм белком. Делают его чаще всего из молочной сыворотки.

Специалисты по спортивному питанию советуют принимать препараты протеина тем, кто тренируется больше 15 часов в неделю. Формула расчета дозы индивидуальная, но можно ориентироваться на универсальную – на 1 кг веса 0,7 г протеина. Бегунам, которые тренируются меньше 10 часов в неделю, обычно хватает белка, который они получают вместе с пищей. Вот только питание в этом случае должно быть максимально сбалансированным и тщательно продуманным.

Источник фото: focus.ua

Если атлет готовится к соревнованиям, то без приема протеиновых препаратов не обойтись, особенно спринтерам. Утро бегуна рекомендуют начинать с белковых продуктов или протеинового коктейля. Его пропорция должна быть – на 1 кг веса 500 мг. В качестве перекуса отлично подходят протеиновые батончики.

Читай также: Рецепты протеиновых коктейлей

Белок нужен для выносливости организма

Исследования американских ученых показали, что спортсменам на 1 кг тела требуется 1,65 г белка. Лишь это количество способно в полной мере обеспечить синтез белка аминокислотами, и помочь мышцам восстановиться.

Бегунам нужно большое количество белка, потому что они «сжигают» его во время бега. Интересно, что именно от белков бегуны получают около 5% энергии требующейся для физических упражнений. Эта цифра вырастает до 10% когда в мышцах низкий уровень гликогена в мышцах, что часто бывает в конце полумарафона и марафона. 

Протеины нужны не только для восстановления мышечной ткани. Во время соревнований часто травмируются и другие части организма, особенно кишечник. Полумарафон и марафон – очень энергозатратные. Спортсмены, которых решились пробежать эту дистанцию, нуждаются в дополнительном потреблении белка. То есть, в профессиональном спорте без протеиновых добавок не обойтись, а вот в беге для себя – вполне достаточно правильного питания, в котором 20-30 % от рациона занимают белковые продукты.