Коровье молоко - богатый источник кальция и протеина. Но у некоторых бегунов непереносимость лактозы, хотя часто они об этом даже не подозревают. Самые легкие проявления того, что организму этот напиток во вред - вздутие живота, тяжесть в желудке, неприятный вкус во рту после его употребления. У некоторых людей молоко вызывает головную боль, а они списывают это на совсем другие причины. Бегуньи, которые отказались от коровьего молока, замечают, как через некоторое время у них улучшается состояние кожи. Но чем заменить коровье молоко, если без этого напитка меню кажется неполноценным? Растительным молоком!

В чем польза растительного молока?

Польза растительного молока в том, что оно не содержит:

Лактозу (молочный сахар) - у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) - присутствует в молоке большей части пород коров. Именно этот элемент медики все чаще называют истинной причиной непереносимости молока. А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и вызывает воспалительные процессы в организме.

Холестерин - людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

В растительном молоко много полезных витаминов и микроэлементов, которые "дарят" напитку те продукты, из которых его делают.

Виды растительного молока

Растительное молоко каждого вида имеет особый оттенок вкуса. Чтобы сбалансировать его вкус в напиток добавляют пряности. Чаще всего - корицу, ваниль, а также немного морской соли, иногда - подсластители.

Любители растительного молока рекомендуют не зацикливаться на одном виде, а чередовать их. Благодаря этому меню будет разнообразнее и богаче на витамины, макро- и микроэлементы.

Соевое молоко

Читай также: Магний и судороги: в чем взаимосвязь

Источник калия, магния, кальция, белков и жирных
 кислот. Помогает снизить уровень холестерина, улучшить 
кровообращение. Способствует заживлению ран.

В составе соевого молока есть изофлавон - фитоэстроген, который по структуре подобен эстрогенам человека, хотя менее активен. Фитоэстрогены могут помочь женщинам легче пережить проявления ПМС, которые часто мешают в этот период заниматься спортом. Соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы - оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Источник витаминов группы В, кальция, фосфора, железа, антиоксидантов.

Отличается высоким содержанием клетчатки, благодаря чему укрепляет пищеварительную систему и быстро насыщает. Бета-глюкан, который есть в составе овсяного молока, снижает уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике. Напиток нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью. Идеально подходит для тех, кто хочет похудеть или удержать вес. Этот вид молока не подходит диабетикам и тем, кто отказался от глютена.

Рисовое молоко

Источник клетчатки, витаминов B3 и B6, железа, меди и магния. Его рекомендуют употреблять при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы. Есть предложения, дополнительно насыщенные витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютен. Молоко из него подойдет для людей с непереносимостью этого белка, но в нем много крахмала, который может поднять уровень сахара в крови. Калорийность рисового молока - примерно 52 ккал на 100 гр.

Кокосовое молоко

Источник 24 аминокислот, полиненасыщенных кислоты класса Омега-3, 6, 9, витаминов группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахаридов, меди, натрия, селена, кальция, фосфора, железа, магния, цинка, марганца, эфирных масел, жирных кислот. Кокосовое молоко благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы. Напиток стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

Источник кальция, фосфора, марганца, цинка, меди, калия, магния и витаминов А, Е, С, B1-B9. 200 мл миндального молока обеспечат дневной нормой витамина Е. Напиток полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц, кожи. Калорийность миндального молока - примерно 51 ккал на 100 гр.

Когда пить растительное молоко? Вряд ли напиток будет полезным перед пробежкой. Лучше употреблять его после тренировки.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.