Мы уже писали о кетогенной диете, которая в последнее время очень популярна и среди бегунов, и среди тех, кто от спорта далек. Кетогенная диета относится к низкоуглеводным, и подобных методик питания есть несколько. Что же думают о них известные в мире эксперты по спортивному питанию?

Луис Бурке – заведующий отделением спортивной медицины в Австралийском институте спорта, один из самых известных в мире специалистов по спортивному питанию. Он консультирует известных спортсменов и тренеров олимпийских чемпионов. Ученый утверждает – именно углеводы должны являться главными источниками энергии для спортсменов, которые подвергают свой организм интенсивным тренировкам. Чтобы бежать дольше, интенсивнее и легче, он рекомендует время от времени подкрепляться во время забега каким-то источником углеводов.

Читай также: Гречка в рационе бегуна

Углеводы хранятся в организме в виде внутримышечного гликогена. Он – основное топливо для тренировок в интенсивном режиме. Нехватка мышечного гликогена провоцирует у спортсменов быструю утомляемость, депрессивное состояние, они чувствуют вялость и нехватку энергии. Хотя, как утверждают диетологи, это моет быть так называемая «кето-простуда», которая является адаптационном периодом перехода на другой режим питания и рацион, и длится несколько недель.

Специалист по спортивному питанию утверждает – люди, которые тренируются ежедневно, и как минимум 1 час, обязательно должны употреблять углеводы, а вот любители, у которых 2-3 тренировки в неделю, могут и в самом деле отказаться от углеводов, и это почти никак не скажется на их результативности.

Источник фото: pixabay.com

Рон Морган – британский физиолог. Выступая с лекцией в Американском колледже спортивной медицины, он дал ответ тем, кто утверждает, что жиры являются лучшим источником энергии, чем углеводы. Рон Морган объяснил – для производства одной единицы энергии из жира требуется значительно больше кислорода, чем для ее производства и углеводов. То есть, чтобы получить энергию из жира, надо тренироваться дольше и интенсивнее. Роб Морган обратил внимание, что большинство спортсменов пытаются избежать повышения уровня употребления кислорода, а ставка на жиры в питании, приводит как раз к обратному эффекту.

Низкоуглеводные диеты подходят тем бегунам, желудок которых не воспринимает гели во время забега. Приучив свой организм к системе питания, основанной на жирах, они и в самом деле могут бежать долго без такого подкрепления, но, эксперты по спортивному питанию сомневаются, что приверженцы кето- и палеодиет быстрее тех марафонистов, которые на  «углеводах».

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK