Каждый уважающий себя бегун должен уметь готовить отменную пасту;) А также - иметь свой фирменный рецепт этого блюда, чтобы делиться ним на паста-пати, которые проходят накануне марафонов. Главный ингредиент в пасте - макароны. Но, макароны макаронам рознь! Бегуны за здоровое питание, поэтому от обычных макарон им лучше отказаться в пользу изделий из твердых сортов пшеницы.

Читай также: Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Чем же отличаются макароны из твердых сортов пшеницы?

На родине пасты, в Италии, более полувека назад на законодательном уровне запретили делать макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.

Макароны из твердых сортов пшеницы, если их правильно приготовить и употреблять в разумных количествах, разрешены даже во время диеты. Они богаты на полезные углеводы, быстро заряжают энергией и восстанавливают силы. Их гликемический индекс невысокий - 55 единиц (для сравнения: у отварных картофеля - 65, кукурузы - 70, свёклы - 64, нешлифованного риса - 65, у газированных напитков - 74, а у пива - все 110). 

Пшеницы твёрдых сортов - это медленные углеводы. Они расщепляются постепенно Чувство сытости после их употребления не пропадает довольно долго. В пасте из качественных макарон есть необходимые бегуну витамины и минералы: витамины группы В, укрепляющие нервную систему, витамин Е, сохраняющий молодость, позитивно влияющий на красоту волос и кожи, триптофан, помогающий избавиться от депрессий и бессонницы, а также клетчатка, выводящая токсины. Кроме этого, порция пасты обеспечивает оптимальной дозой калия, железа и фосфора, без баланса которых организм спортсмена дает сбой в самые ответственные моменты.

Макароны из мягкой пшеницы тоже делают, их даже больше на прилавках магазинов. Но, стоит учесть, что такие изделия каллорийнее. Они менее полезные. Их плюс лишь в том, что они стоят дешевле. А вот минус быстро отражается на фигуре даже тех, кто активно занимается спортом.

Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы?

Читай также: Рецепт пасты с овощами: "самое то" накануне марафона

Внимательно изучайте упаковку. Покупайте макароны исключительно из твёрдых сортов пшеницы, а не с добавлением ее. «Группа А» - это мука из твёрдой пшеницы. Именно это обозначение должно быть на пачке макарон. Если же вы видите «Группа В» - это макароны из муки хлебопекарной высшего сорта. Из нее получается вкусная сдоба, хлеб и булочки, но никак не полезные макароны. В любом случае -избегайте макарон на развес в полиэтиленовых мешках без каких-либо опознавательных знаков. Их делаю из муки самого низкого качества, часто даже из фуражного зерна.

Макароны из твердых сортов пшеницы калорийность

В муке из твердых сортов пшеницы меньше клейковины, чем в обычной. Такие макароны не развариваются и отлично держат форму в процессе варки. Их калорийность в отварном виде - от 111,6 ккал на 100 г. Она зависит о того, какие ингредиенты добавляют в пасту: чем больше соусов и жиров, тем каллорийнее блюдо.

Как правильно готовить макароны из твердых сортов пшеницы?

  • Формула успеха в соотношении 1000/100/10, где 1000 мл воды на 100 грамм пасты, плюс 10 грамм соли.
  • Различные виды макарон должны находиться в кипящей воде разное время, конкретный отрезок зависит от толщины и сорта пшеницы. Сварить вермишель из твёрдых сортов можно за 5–7 минут. Однако даже самые большие спиральки из обычной мягкой муки за это время превратятся в сплошной комок.
  • Бросать макароны можно только в кипящую воду! Степень готовности воды - она должна прогреться равномерно и бурлить не менее 20 секунд.
  • Соль нужно добавлять до закипания воды. Если бросить соль  перед самими макаронами, то это уменьшит бурление воды и ухудшит вкус.

Качественные макароны не нужно мыть, это пережитки прошлого!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.