Интенсивные тренировки, длительные забеги, неправильное питание или физиологические проблемы с усвоением железа провоцируют у бегунов анемию. Особенно ей подвержены вегетарианцы и девушки во время критических дней. Вместе с медицинскими препаратами и диетой врачи обычно советуют отказаться во время лечения от кофе и черного чая, поскольку они мешают железу усваиваются, быстро выводят его из организма. Но чем заменить кофе и чай при анемии? Ведь на практике оказывается, что отказаться от этих любимых напитков не так просто

Цикорий "кофе"

Содержит инулин. Это особый полезный полисахарид: в нём много витаминов-минералов, он очищает организм, благотворно влияет на печень, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу и микрофлору кишечника, способствует похудению. Рекомендуется пить его без молока, поскольку продукты богатые на кальций при анемии противопоказаны.

Чай каркаде

Хороший выбор для тех, кто ищет чем заменить черный чай. Красный чай каркаде удивит не только своим красивым цветом, но и вкусом. Он немножко кисловатый. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, которые содержатся в этом напитке, способствуют укреплению иммунитета, являются прекрасной профилактикой простуды и гриппа. Что важно для бегунов - регулярное употребление каркаде повышает физическую выносливость,  снижают нервное напряжение и спазмы.

Читай также: Как стать выносливее в беге и в жизни?

Морс из кислых ягод

Чтобы в этом напитке сохранилось как можно больше витаминов, не кипятите его и не заливайте кипятком! Просто измельчите ягоды в блендере, разбавьте их кипяченой водой комнатной температуры, по желанию процедите и добавьте мед. Морс очень полезный. Это именно тот напиток, в котором есть не только много витаминов и минералов, но и клетчатка.

Витграсс

Читай также: Чай с чабрецом: согревает и предотвращает спазмы

Это сок из зеленых ростков пшеницы. Достойная конкуренция фрешу. Любители витграсса утверждают - всего 30-50 мл этого напитка заряжает таким количеством энергии, которой хватит на весь активный день. Он и лечит, и очищает, и восстанавливает организм. В нём огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов, энзимов, хлорофилла. Вкус у витграсса специфический. Понравится не всем. Поэтому его рекомендуют смешивать с теплой водой. Пропорция может быть 50:50. В таком виде он легче усваивается и смягчается его вкус.

Вода с лимоном

Тонизирует, очищает, обеспечивает дозой витамина С. Употребление стакана лимонной воды утром запускает кишечник, способствует очищению организма и бодрит. Некоторые спортсмены советуют пить воду с лимоном перед тренировкой. 

Если ароматный кофе сложно чем-то заменить, то черный чай вполне реально заменить и ничего не потерять. Можно поэкспериментировать с травяными чаями. Вот только перед тем как их покупать, лучше поинтересуйтесь свойствами растений, которые входят в его состав. Некоторые могут навредить при определенных болезнях.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.