Чистая вода - незаменима для организма. Все остальные напитки - это лишь дополнительные источники жидкости. Но многие спортсмены продолжают употреблять их вместо воды. Какими же напитками не заменить воду?

Изотоник и спортивные напитки

Подходят для восстановления солевого баланса организма, который нарушается при выделении пота, и особенно во время длинных забегов. Эти напитки содержат электролиты, необходимые во время интенсивных тренировок в жаркую погоду или во время марафонов, ультрамарафонов. Однако полностью заменить ими воду - плохая идея. Лучше выпить немного изотоника, а вскоре чистой воды.

Можно ли заменить воду чаем?

Известно, что травяные чаи типа ройбуш - без сахара и других добавок действительно восстанавливают водный баланс и могут заменить воду. Но, в то же время, чрезмерное употребление зелёного и чёрного чая может спровоцировать проблемы с усваиванием железа. В целом - любой качественный чай без добавок считается хорошим дополнительным источником воды, но не может выполнить её роль полностью.

Можно ли заменить воду молоком и кисломолочными продуктами?

«Молочка» - это сложные продукты, которые относятся больше к еде. В молоке много белка, который обходим спортсменам. Главное - не переборщить, и выпивать не  больше 1 л в сутки. В обезжиренном молоке больше воды, но это не та вода, в которой нуждается организм. Кефир, тан и другие кисломолочные напитки может и отлично утоляют жажду, но надо знать, что они обладают мочегонным эффектом, и выводят из организма воду. 

Читай также: Напиток для осенних пробежек: согревающий чай с корицей и апельсином

Можно ли заменить воду газированными напитками, "холодным чаем" и коктейлями?

Кроме вреда и усиления жажды газированные напитки больше ничего организму не дадут. В самой углекислоте вредного не больше, чем в дольке лимона, а вот остальной состав газировки вредит. Чтобы избавиться от огромного числа вредных соединений, организм тратит ту же накопленную воду, которую придётся восполнять. Охлаждённый зелёный или чёрный чай  из магазина – это смесь сиропов, ароматизаторов, чая и красителей. Они содержат слишком много калорий из-за сахара. 

Можно ли заменить воду кофе?

Точно - нет. Вы взбодритесь, но не дадите организму то, в чем он нуждается, когда подает сигнал, что хочет пить. Этот напиток - сильное мочегонное средство, поэтому если вы пьёте кофе, то его нужно не отнимать от дневной дозы воды "2 литра", а прибавлять. Воды после кофе понадобится выпить больше. 

Можно ли заменить воду минералкой?

Можно, но только если это не лечебная минеральная вода, которая по составу похожа на изотоник.

Если в холодное время года вы берете с собой на пробежку теплый компот или согревающий чай, то это не значит, что они могут заменить воду. Ее все равно надо будет выпить в других условиях, чтобы получить дневную дозу - 1,5-2 л чистой воды.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.