Как не поправиться за зиму? Это очень актуальный вопрос для тех, кому бег помог привести себя за сезон в форму. Потому что зима похудению никак не способствует. И дело не только в плохой погоде или рабочем графике, который оставляет мало времени на спортзал и манеж, который, кстати, имеется не в каждом городе. Существуют и другие факторы, провоцирующие зимой запуск процесса накопления жира "про запас". Вот как с ними бороться.

Больше света

Читай также: Что такое мелатонин, и в каких продуктах его искать?

Чем короче световой день, тем выше риск набрать лишний вес. Дневной свет активизирует обмен веществ, помогая организму сжигать жир. Чтобы этот механизм заработал, нужно провести на улице не меньше двух часов, при этом небо должно быть ясным. Компенсировать недостаток естественного освещения, включая дома лампы, невозможно! Электрический свет имеет другой спектральный состав. Как быть зимой, когда солнца почти не видно? Ученые предлагают иметь дома специальные шлемофоны с галогеновой лампой, излучающей яркий свет. Чтобы провести сеанс домашней фототерапии, достаточно два часа вдень посидеть у галогенового светильника с солнечным спектром, занимаясь чтением или рукоделием. При таком свете полезно ужинать, потому что он помогает избежать переедания. Тенденция к снижению веса начнет появляться уже на третий-пятый день. Удивительно, но за один сеанс фототерапии организм потеряет столько же калорий, сколько за час занятий в тренажерном зале.

Дольше и тщательнее пережевывайте пищу

В холодное время года организм переключается на режим экономии тепла и энергии.Пульс и дыхание замедляются, отдача тепла снижается благодаря сужению капилляров кожи и уменьшению потоотделения, метаболические процессы протекают не так активно, а питательные вещества усваиваются полнее, чем летом, и усиленно откладываются в жировом слое, из-за чего возрастает опасность набрать дополнительные килограммы. Вот как тут не набрать лишний вес зимой? Это может и звучит бредово, но попробуйте дольше жевать пищу. Диетологи утверждают: если увеличить время жевания хотя бы на четверть, чувство насыщения придет раньше, чем захочется добавки. Не исключено, что ваша обычная порция благодаря тщательному пережевыванию уменьшится на четверть или треть.

Чтобы освоить нехитрую науку медленного пережевывания, поупражняйтесь: откусите кусочек, прожуйте его, а потом вместо того, чтобы отправить его в желудок, еще пожуйте, после чего запейте глотком воды. Засеките, сколько времени займет у вас еда в таком темпе, и впредь питайтесь с этой скоростью. Зима не лучшее время для жестких диет и голодания. Сократив энергетическую ценность пищи до 1400-1600 ккал, вы еще сильнее замедлите обмен веществ. 

Используйте каждую возможность, чтобы больше двигаться

В теплое время года намного легче выполнить суточный минимум по пробежке или же просто с удовольствием прошагать 10 тысяч шагов. Ученые из Гарвардского университета подсчитали, что каждый час возле экрана телевизора, телефона или компьютера повышает риск ожирения на 12,5%. Поэтому больше двигайтесь! Бегайте на месте, если дома нет беговой дорожки. Попробуйте бегать по снегу, если у вас есть специальная экипировка. Используйте беговое межсезонье с пользой - сделайте диагностику организма, сдайте анализы, протестируйте свое тело.

Больше белков

Чем меньше вы едите, тем больше калорий извлекает организм из скудной пищи, которой вы его кормите, и тем больше жира он откладывает про запас. Отдайте предпочтение белковой пище - творогу и нежирному мясу. Эти продукты помогут вам сохранить мышечную массу, которая уменьшается в холодное время года на 1-2% из-за того, что вы переходите на сидячий образ жизни и пытаетесь компенсировать недостаток движения не спортивными упражнениями, а голоданием (при этом мышцы рассасываются в первую очередь).

Отоспитесь за все бессонные летние ночи

Читай также: Что такое энергосон?

Зима - время для "спячки". Спите в это время года дольше, чем летом. Из-за сезонного сдвига биоритмов, связанного с переходом на зимнее время, максимальная выработка лептина и мелатонина - гормонов, регулирующих аппетит, - сдвигается на ночное время, поэтому вместо того, чтобы спать, человек ест. Съешьте легкий ужин до 19:00 и ложитесь спать не позже 22:00. Ученые выяснили: если спать по четыре-семь часов шесть ночей подряд, у человека автоматически повышается уровень сахара в крови, и организм начинает усиленно переводить его в жир, причем в холодное время года этот механизм заводится буквально с пол-оборота.

Пейте столько же воды, сколько и летом

Вода доставляет к подкожной клетчатке вещества, необходимые для мобилизации жира, и вымывает из организма шлаки, вызывает эффект ложного насыщения и при этом не содержит калорий. Если выпивать восемь стаканов воды за день тяжело, постарайтесь осилить хотя бы два. Один - с утра, как только встали: за время сна организм сильно обезвоживается. Второй желательно выпить вечером, через час-полтора после ужина, чтобы помочь организму вывести продукты обмена. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.