Мелатонин - это гормон, который регулирует наши внутренние ритмы. Именно от него зависят режим сна и бодрствования. Часто мелатонин называют просто - гормон сна. Но на самом деле у него много других функций. Опытные спортсмены хорошо знакомы с этим гормоном, и даже принимают его в виде БАД, а некоторые и вовсе - как антидепрессант.

Читай также: Влияние осени на человека: что происходит с организмом?

Повышение уровня мелатонина в организме наблюдается обычно осенью и зимой, когда в дефиците солнечный свет. Если вы чувствуете, что сил на пробежку идти нет, хочется вздремнуть, а утром и вовсе не хочется просыпаться - это сигнал. Возможно, осенняя погода и перестройка организма, в котором в это время года начинают происходить "особенные процессы", нарушили выработку мелатонина.

Когда мелатонин вырабатывается?

Мелатонин вырабатывается ночью, в темноготе. В это время синтезируется около 70% всего мелатонина в организме. Избыточное освещение помещения может нарушить этого синтез гормона. В норме он начинает активно вырабатываться около 8 часов вечера. Пик его концентрации в организме - период после полуночи до 4 часов утра. Вот почему так важно придерживаться режима сна и спать в темном помещении. В организме взрослого ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина. Обратите внимание, для нормальной выработки мелатонина нужна не только темнота, но и солнечный свет. Для гормональных преобразований, которые приводят к синтезу мелатонина,, необходимо ежедневно минимум 60 минут проводить на улице в светлое время суток.

Мелатонин действие

Мелатонин - это гормон сна и "вечной молодости".  Не зря он популярен в виде БАД, капель и в других формах. его продают в спортивных магазинах и аптеках. А все потому, что оптимальный баланс этого вещества обеспечивает отличное самочувтвие, бодрость, хорошее настроение в любую погоду. Если в вашем организме уровень этого гормона не превышен и не в дефиците, вам отлично будет бегаться и в солнечную погоду, и в дождь. А все потому, что мелатонин:

  • обеспечивает эффективную работу эндокринной системы организма;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает организму быстрее адаптироваться к смене часовых поясов;
  • стимулирует защитные функции иммунной системы;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • борется со стрессом и проявлениями осенней депрессии;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление;
  • участвует в работе пищеварительной системы организма;
  • влияет на выработку других гормонов в организме.

Недостаток мелатонина

Из-за дефицита мелатонина человек начинает быстрее стареть. В организме накапливаются свободные радикалы, нарушается регуляция веса тела, что провоцирует ожирение. У женщин увеличивается степень риска наступления ранней менопаузы, увеличивается риск развития рака груди.

Повышенный уровень мелатонина

Повышенный уровень мелатонина активизирует иммунитет, стимулирует иммунные клетки, которые активнее борются с вирусами и бактериями, трансформированными клетками тела. Благодаря мелатонину иммунитет активнее различает «своих» и «чужих», а значит, снижается риск аутоиммунных патологий. Повышение концентрации мелатонина предотвращает преждевременную гибель клеток головного мозга. Это помогает в улучшении памяти и нормализации умственной деятельности. Мелатонин антидепрессант, мелатонин бад, мелатонин таблетки - в таком виде люди употребляют это вещетво, если анализы показали, что его в их организме недостаточно, или есть причины, чтобы его обоснованно повышать.

Мелатонин в продуктах

Кроме мелатонина в виде специальных добавок, таблеток и капель, есть еще продукты, которые способствуют его синтезу. В них высокое содержание триптофана, который нужен для образования мелатонина. Обязательно влючите эти продукты в свою спортивную диету, если вы пока решили повременить с приемом мелатонина препарата.

В некоторых продуктах питания мелатонин содержится в чистом виде, в других – необходимые для его синтеза компоненты.

Читай также: Самый любимый продукт бегунов

Мелатонин в готовом виде - это кукуруза, бананы, помидоры, рис, морковь, редька, инжир, петрушка, овсянка, орехи, ячмень, изюм.

На аминокислоту триптофан богата тыква, грецкие орехи, миндале, семечки кунжута, сыры, нежирная говядина, мясо индейки, куриные яйца, молоко.

Витамином В6 содержится в большом количестве в бананах, грецком орехе, абрикосах, фасоли, семечках подсолнечника, чечевице, красном болгарском перце.

Выработка мелатонина в организме прекращается из-за алкоголя, табака, кофе, некоторых лекарственных препаратов: содержащих кофеин, блокаторов кальциевых каналов, бета-блокаторов, снотворных препаратов, противовоспалительных средств и антидепрессантов.

Мелатонин в спорте

Доказано, что мелатонин для похудения действует отлично. Также он может улучшить спортивные результаты - повышает выносливость во время тренировок, улучшает качество сна, а значит организм лучше отдыхает и восстанавливается. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.