Без спортивных добавок можно обойтись, если вы на 100 % уверены, что питаетесь сбалансировано, и ваш организм полностью обеспечен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Хотя практика показывает, что регулярные и очень интенсивные тренировки требуют употребления пищевых добавок, которые еще называют - спортивное питание. Среди них можно выделить l-карнитин. Исследования показали - эта добавка облегчает организму доступ к жировым запасам, чтобы они начали быстрее преобразовываться в энергию. Это свойство карнитина могут использовать не только бодибилдеры, но и бегуны. Тем более, что есть данные о том, что вещество помогает похудеть. Также карнитин повышает выносливость,благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как принимать карнитин?

Карнитин обычно рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Он точно не навредит организму во время интенсивных тренировок на силу и выносливость, и при любом типе тренировок, которые предполагают большую нагрузку на сердце, особенно в жаркий летний день.

Аргументы в пользу карнитина

Читай также: Что такое гликоген, и как он влияет на бег?

  • Стимулирует использование жиров для энергии.
  • Снижает скорость использования гликогена в мышцах.
  • Стимулирует использование глюкозы в мышцах в качестве энергии.
  • Уменьшает мышечную утомляемость, увеличивая выносливость.
  • Препятствует потере карнитина мышцами во время тренировок.

Как карнитин влияет на спортивную результативность?

Читай также: Добавки в рацион для улучшения выносливости

Карнитин способен улучшать спортивные результаты. По крайней мере у велосипедистов точно. Исследователи обнаружили - во время езды на велосипеде с низкой интенсивностью, спортсмены, принимающие  l-карнитин, сжигали на 55% меньше мышечного гликогена, а жира - на 55% больше.

У тех, кто принимал l-карнитин, был оказался более низкий уровень молочной кислоты и более высокий - креатинфосфата, одного из основных строительных блоков энергетических молекул АТФ. Спортсмены, принимающие l-карнитин, демонстрировали лучшую выносливость, проезжая на 25% большую дистанцию до появления чувства усталости. Не исключено, что карнитин таким же образом влияет и на результативность бегунов. Хотя, кроме тех, кто его рекомендует, есть и противники этой спортивной добавки.

Многие ученые убеждены - если спортсмен здоров, то принимать карнитин для него бесполезно. Никакие исследования однозначно не подтвердили эффективность l-карнитина в улучшении каких-либо спортивных показателей (выносливости, энергии, утомляемости) у здоровых спортсменов. 

Интересно, что принимать  l-карнитин можно не только в виде спортивной добавки. Он содержится также в продуктах, из которых можно приготовить вкусные блюда и даже составить свою диету.

Источник фото: Osporte.info

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.