Эту спортивную добавку употребляют для увеличения мышечной массы, но она может быть полезна и бегунам. 

Креатин - это азотсодержащая карбоновая кислота. Она участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках, вырабатывается организмом в печени и поджелудочной железе.

Выносливость

Читай также: Биохимия в спорте: что такое лактат?

Выносливость требует комбинации жиров, углеводов и кислорода. Благодаря ним образуется необходимая энергия. В беге на 800 метров часть энергии производится анаэробно. Как только бегун начинает увеличивать дистанцию, а темп уменьшать, организм начинает получать все больше и больше энергии от аэробного процесса.

Во время производства АТФ анаэробным способом используется комбинация гликогена и жиров, высвобождается большое количество энергии. Аэробному производству АТФ нужен кислород.

Научные исследования подтверждают - употребление креатина не улучшает выносливость во время бега на длинные дистанции, но в спринтерам помогает.

Некоторые бегуны ошибочно думают, что креатин "заряжает энергией" в любом случае. Эта спортивная добавка и в самом деле может увеличить интенсивность тренировки, увеличить нагрузку на мышцы. Но не следует помнить - креатин задерживает в организме воду, из-за чего растет вес, а большая мышечная масса - это точно не то, что нужно бегунам, особенно на длинные дистанции.

Вывод

Креатин бег для короткие и средние дистанции способен улучшить и сделать тренировки эффективнее. Для марафонцев эта спортивная добавка не только бесполезна, но и нежелательна. Принимать это вещество для улучшения беговых показателей на длинные дистанции смысла вообще нет. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.