Некоторые бегуны признаются - пиво для них не под запретом. Они позволяют себе после тренировки 0,33 л напитка или пивной коктейль. Мол, в таких дозах оно безопасно, снабжает углеводами и расслабляет. А вот за 72 часа до соревнований никакого алкоголя! Так стоит ли позволять себе до или после тренировки этот пенный напиток?! Мнения разделились.

Вред пива

В натуральном пиве содержатся некоторые полезные для атлета элементы. Но лучше их взять из других источников питания. Пиво вызывает привыкание организма, нарушает координацию, может привести к дисбалансу гормонов. Но, что очень интересно, этот напиток, богатый на некоторые витамины группы В, не снабжает ими организм, а наоборот - выводит полезные витамины и микроэлементы, поскольку является мощным диуретиком. К тому же, чтобы восполнить суточную норму витамина группы B при помощи пива, надо выпить не один литр, а целых шесть! Речь идет, конечно же, о натуральном напитке.

Читай также: Совместимы ли бег и курение

Даже в незначительных количествах алкоголь угнетает центральную нервную систему. Его расщепление влечёт за собой нарушение координации, внимания, снижение активности мышечной системы. Тонус мышц снижается даже после бокала пива. Особенно пиво может навредить скайраннерам. Изменение высоты вызывает снижение давления и недостаток кислорода в головном мозге: ни о какой тренировке тут не может быть и речи, потому что она будет опасной для жизни.

Польза пива: не все так однозначно

Оказывается, говорить, что пиво только вредное для организма атлета - неправильно. Испанские ученые заинтересовались, насколько совместим алкоголь и спортивные тренировки. Исследование проводилось в 2 группах. В каждой было по 25 добровольцев. Одни из них после тренировки пили пиво, другие – воду.

Читай также: Бег и кофе: совместимы?

Эксперименты, которыми руководил профессор М. Гарсон, продемонстрировали - пиво помогает восстановить не только количество жидкости в организме, но и водно-солевой баланс. В натуральном напитке есть калий, кальций, фосфор, магний, кремний. Не зря пивом можно легче утолить жажду в жаркое время года, чем питьевой водой. Дистиллированной водой, оказалось, вообще невозможно напиться.

По мнению испанских ученых - пиво после тренировки вполне себе можно позволить. По действию оно чем-то напоминает изотоник. Главное - не сделать бокал пива после пробежки традицией. Это должно быть скорее в порядке исключения. 

Калорийность пива

Если вы бегаете, чтобы похудеть, помните - пиво калорийный напиток. Калорийность напитка колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное.

1 л пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. Энергетическая ценность 0,5 литра равна 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.

Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!