Если вы начали бегать исключительно ради похудения, то вас может постигнуть большое разочарование. Многие бегуны жалуются - бегают-бегают, а вес стоит на месте, или же худеют только определенные части тела. Причин, мешающих похудеть несколько.

Однообразие

Если человек регулярно повторяет одни и те же упражнения, тело привыкает, за ту же тренировку сжигается меньше калорий. Организм просто приспособился к нагрузкам.

Исследования показали - бег на средней скорости без усилий помогает сбросить вес лишь на первом этапе. Дальше придется либо существенно увеличить километраж и интенсивнее бегать.

Игнорирование темпа

Увеличение интенсивности бега - самый быстрый путь к потере веса. Для сравнения поинтересуйтесь сайклингом: чтобы потерять больше калорий, надо интенсивнее крутить педали. Если цель бегуна - похудеть, а не тренировка выносливости, можно бегать меньше, но быстрее. 

Фокусировка на потере калорий

Элементарная жизнедеятельность требует использования большого количества калорий. Но работа в тренажерном зале или спринт влияют еще и  на то, сколько калорий вы тратите вне тренировки. Во время упражнений мышцы укрепляются мышцы, наращивается их масса. Даже в состоянии покоя мышцам нужно много энергии. Если ваши мышцы не в тонусе, то булочки будут откладываться в виде жира очень быстрыми темпами.

У вас нет стратегии и плана тренировок

Для похудения нужна стратегия. И часть ее - работа над разными группами мышц. Добавляйте к бегу тренировки на тренажерах, другие виды спорта, расслабляющие и восстанавливающие процедуры типа бани, массажа, МФР.

Слишком длинные дистанции

Читай также: Кортизол: как контролировать гормон стресса?

Иногда излишняя активность препятствует потере веса. Во время занятий спортом в теле вырабатывается гормон стресса кортизол. Он задерживает выработку инсулина - из-за этого на животе откладывается лишний жир. Исследования журнала Hormone Research показали - во время длительного и изнурительного бега в теле вырабатывается много кортизола, что в итоге приводит к накоплению жира и отекам.
Многие начинающие бегуны пугаются, когда видят на весах, что совсем не похудели, а наоборот - немножко набрали, даже не смотря на изнуряющие тренировки. Также они могут замечать, что увеличились в объеме мышцы ног - это все отеки. Опытные спортсмены уверяют - если не отказаться от бега, то со временем он начнет производить обратный эффект - жировые отложения пропадут, мышцы станут рельефными, тело подтянутым.
Хотите читать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!