Все профессиональные бегуны знают о важности водно-солевого баланса в организме. Бессолевая диета - это точно не то, что будет способствовать хорошим спортивным результатам и выносливости. Натрий один из главных электролитов. Он является основой солевых таблеток, без которых очень трудно пробежать марафонскую дистанцию. Но, какую же соль выбрать - морскую или поваренную? Многие уверены, что морская полезнее. Так ли это?

Поваренная соль

Столовая каменная поваренная сольсерого цвета, имеет сторонние примеси (мелкие камушки, песок и т.д.). Они присутствуют в соли из-за того, что ее добывают в соляных шахтах, а вымыть все органические примеси просто невозможно. Поваренная соль содержит 0,5% нерастворимых примесей. Они могут наносить вред организму.

Соль Экстра - вид поваренной. Ее «рафинируют», подвергают обработке, очищают для получения чистого хлорида натрия (99, 9%). Соль экстра промывают, очищают от примесей, применяют высокую температуру. Также в нее добавляют химические вещества для получения белоснежного цвета и  рассыпчатой структуры. Соль Экстра – чистый хлорид натрия без микроэлементов, которые разрушаются в процессе обработки. От употребления соли Экстра лучше отказаться в пользу морской.

Морская соль 

Под воздействием солнечного света и ветра кристаллизуется естественным путем. Морская соль имеет богатый минеральный состав - йод, бром, кальций, магний, цинк, железо, марганец, кремний и т.д. Эти элементы необходимы нашему организму для отличного самочувствия.

Научные исследования доказали, что между морской и поваренной солью очень существенная разница в пользу первой. Морская соль полезна тем, кому необходимо укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, наладить работу пищеварительного тракта и щитовидной железы. 

Выбирая морскую соль, обратите внимание на упаковку. Хороший продукт

  • полностью натуральный, без химических добавок;
  • подвергался щадящей технологии производства соли естественным путем;
  • в нем отсутствуют примеси (мел, гипс, песок, камни);
  • сохранен весь комплекс минеральных веществ - более 40 микро- и макроэлементов, жизненно важных для организма человека.
  • проходил жесткий контроль качества на всех этапах производственного процесса.

Все хорошо в меру - чрезмерное употребление соли так же опасно, как и ее недостаток. Любой соли

Читай также: Как бег влияет на артериальное давление?

должно быть в дневном рационе не более 6 г. Чрезмерное употребление соли может спровоцировать отеки и гипертонию.

По словам медиков, главное преимущество морской соли - натуральность: на нее не воздействует ничего кроме ветра и солнца. Натуральная морская соль содержит 90-95% NaCl (хлорид натрия) и до 2% солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и других веществ.

Интересные факты о морской соли

Ее употребление не задерживает жидкость в организме. Благодаря брому и магнию лишняя жидкость выводится, снижается внутричерепное давление, уменьшается риск головной боли.

В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.