Мякоть винограда богата на витамины, микроэлементы, легкоусвояемые углеводы и фруктовые кислоты – винную, муравьиную, яблочную. Все виды и сорта можно считать полезными, но, все-таки, каждый из них уникален, поэтому влияет на организм по-разному. Что их объединяет, так это высокое содержание меди и калия. Благодаря этому виноград обладает антибактериальными свойствами, повышает защитные силы организма, хорошо сказывается на работе сердца, мозга, нервной системы.

Польза синего винограда

Темные сорта винограда полезны для тех, кто страдает от анемии. Эта болезнь может обостряться у бегуний во время критических дней, если они употрбляют мало мяса, а вот тренируются очень интенсивно и много. Благодаря темному винограду можно повысить уровень гемоглобина, который помогает сохранять и транспортировать кислород в красные кровяные тельца. Проводились исследования, которые показали, что частое употребление сока из ягод темного винограда может затруднить усвоение железа из другой пищи, а вот зеленого - наоборот.

  • В темном винограде много йода. Это особенно ценно для тех людей, которые имеют заболевания щитовидной железы. 

    Читай также: Можно ли бегать при заболеваниях щитовидки

  • Синий виноград содержит бор, который очень полезен для женщин. Это вещество поддерживает должный уровень эстрогена, который защищает от ишемической болезни сердца и остеопороза костей.
  • Витамины группы В, которых в винограде целый комплекс, необходимы людям, которые регулярно подвергаются сильным физическим нагрузкам. 
  • Ягоды темного винограда способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Виноград синих сортов стимулирует секрецию пищеварительного сока, обладает желчегонными свойствами.

Виноград положительно влияет на сосуды, на работу сердца, в нем присутствуют антиоксидантные, тонизирующие и антибактериальные компоненты. Темные сорта защищают организм от свободных радикалов.

Темные сорта винограда, а также вино из них, особенно любят французы. Вспомните, какие француженки стройные, а ведь результаты исследований свидетельствут от том, что эта нация реже, чем другие, страдает от заболеваний сосудов и сердца.В состав многих косметических продуктов входит вытяжка из мякоти винограда. Она оказывает омолаживающий и питательный эффект, регулирует жировой баланс кожи.

Польза зеленого винограда

Зеленый виноград рекомендуется при заболеваниях почек, несварении желудка, повышенной усталости, катаракте и проблемах с пищеварением. В нем много витаминов, флавоноидов и антиоксидантов.

Ягоды зеленого винограда полезны астматикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неразбавленный натуральный сок из зелёного винограда помогает уменьшить боль при мигрени. Он насыщен железом, помогает быстро восстановить силы после тренировки или зарядиться энергией перед тренировкой. Антиоксиданты укрепляют иммуннитет.

Обратите внимание!  Диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой, потому что именно они способствуют очищению кишечника от шлаков. В косточках винограда оптимальное количесво витаминов А, Е, К и природных масел, которые используются для омоложения организма.

Калорийность винограда

Калорийность винограда в среднем 65 ккал на 100 г. 

В 1 стакане натурального виноградного сока содержисят суточная норма витаминов группы В. Виноград содержит много витамина С, который хорошо усваивается благодаря большой дозе витамина Р - он не только помогает организму и усваивать, и накапливать витамин С.В 100 г натурального виноградного сока 54 калории, с таком же объеме компота - 77 калорий. 100 г листьев винограда, которые тоже используются в кулинарных целях, 93 калории.