Компот - отличная альтернатива чаю и кофе. Этот напиток можно пить как в горячем виде, так и охлажденным. Компот можно брать с собой на пробежку, а не только на прогулку с детьми. В этом напитке может быть много витаминов и микроэлементов, если его правильно приготовить. И ошибается тот, кто думает, что рецепт компота один, просто вариации его ингредиентов разные. На самом деле существует несколько видов компотов, которые отилчаются методикой приготовления.

Виды компотов

  • собственно компот;
  • узвар;
  • маседуан;
  • консервированный компот.

Маседуан – десертное блюдо из смеси свежих, слегка отваренных или бланшированных фруктов, залитых отдельно приготовленным сиропом из других фруктов или ягод. В сироп иногда добавляют коньяк или ликер. Возможен и такой вариант маседуана: сильно охлажденные фрукты заливаются специальным желе.

«Правильный» маседуан содержит фрукты только одного сезона. В приготовленном по всем правилам маседуане фрукты очищены от кожуры и косточек, нарезаны кубиками одинакового размера. Плотные фрукты слегка отвариваются в сахарном сиропе, а нежные ягоды или очень сочные фрукты, например, цитрусовые, виноград, дыня, арбуз или ананас, добавляются свежими.

Компот – это фруктовый, почти всегда безалкогольный, освежающий напиток.

По видам используемого сырья компоты бывают из:

Читай также: Польза сливы: рекордсменка по содержанию калия

  • свежих фруктов (реже овощей: ревень, морковь, тыква);
  • замороженных или сушеных ягод и фруктов;
  • консервированных фруктов.

Узвар – готовится сухофруктов. Вместо сахара в него добавляют мед. При его приготовлении сырье только доводят до кипения, а потом настаивают.

Консервированные компоты – это стерилизованные для длительного хранения жидкие фруктовые десерты.

В компоте есть витамины

Чтобы сохранить витамины и микроэлементы, Диетологи не советуют слишком долго варить фрукты и ягоды. Потому что всего лишь за 10 минут кипячения разрушается 90% витамина С, 80%  – витамина Е, 98%  – В9, 85%  – В1 и т.д. То есть, компот может быть вкусным, но уже не полезным.

Правильно приготовленный компот – это витаминный и минеральный коктейль. Чтоб сохранить все полезные вещества в узваре, его не следует кипятить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты  замочите с вечера, а утром доведите до кипения полученный настой. Дайте отвару настояться несколько часов до полного остывания.

Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Диабетикам будут очень полезны компоты из недоспелых, содержащих мало сахара фруктов.