Овощи – ценный источник витаминов, минералов, клетчатки других полезных веществ. Однако если не соблюдать правила их приготовления, то овощи могут потерять свои полезные свойства, а, следовательно, вы не получите те самые вещества, на которые рассчитываете.

По словам диетолога Светланы Фус, правильно приготовленные овощи – это те, которые сохранили свою питательную ценность и остались вкусными. Именно поэтому она дала несколько советов о том, как правильно готовить овощи. Считается, что сырые овощи более полезные, ведь при термической обработке мы теряем от десятка до нескольких десятков процентов содержания определенных витаминов. В первую очередь это касается витамина С и фолиевой кислоты.

С другой стороны, многие витамины и минералы становятся более доступными для организма именно благодаря нагреванию. К таким веществам можно отнести бета-каротин, кальций, железо, ликопен. Также пищевые волокна, которые содержатся в овощах, также лучше усваиваивается после обработки, что особенно важно для детей. Кроме того, одним из принципов сбалансированного и вкусного меню (а это крайне важно для бегунов) как раз-таки являются различные вариации блюд из овощей.

Как правильно готовить овощи?
Как правильно готовить овощи? / Источник фото: Pinterest

Вот несколько советов, как обрабатывать овощи, чтобы они оставались вкусными и были полезными:

  • Температура приготовления овощей – не более 100 градусов;
  • Чем меньше время тепловой обработки - тем лучше;
  • Оптимальный способ приготовления овощей - на пару;
  • Овощи всегда кладем в кипящую воду или в разогретую духовку;
  • Готовим овощи в посуде, которая не окисляется, и всегда с закрытой крышкой;
  • Соблюдаем режим приготовления продуктов, не перевариваем их;
  • Готовим овощи целыми, не в нарезанном виде. Очищаем и нарезаем непосредственно перед употреблением или изготовлением салатов и рагу;
  • Нарезаем овощи не слишком мелко, использование терки не желательно.

Кроме того, диетолог рекомендует съедать две порции свежих овощей, которые состоят из зелени и сырых овощей и одну порцию приготовленных овощей. Также лучше 2-3 раза в неделю менять состав своих овощных блюд. А чтобы пищеварение работало как надо, дополняйте их белками и жирами растительного и животного происхождения.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK