Вы вернулись после вечерней пробежки и почувствовали чувство голода? Никто не запрещает вам есть по вечерам, уже давно доказано, что после 18:00 есть можно. Однако есть такие продукты, которые ни в коем случае нельзя есть перед сном, иначе вы рискуете нарушить свой рацион питания, а также, можете нарушить свой сон. Для того, чтобы избежать этого, нужно знать, какие продукты нельзя есть перед сном. 

Черный шоколад

Черный шоколад полезен для организма в небольших количествах, однако только в тех случаях, если вы употребляете его утром или днем. Шоколад - это источник стимуляторов, таких как кофеин и теобромин, которые могут помешать вам крепко заснуть.

Чем заменить? Приготовьте себе чашку какао без сахара. Какао обладает сладким, шоколадным вкусом, похожими на темный шоколад, но без кофеина. Отсутствие кофеина поможет хорошо спать, а, значит, ваш организм сможет восстановиться (в условиях плохого сна он полностью не восстанавливается) и вы будете готовы к следующей тренировке.

Сухие завтраки

Кажется немного смешным, что в списке оказались сухие завтраки, которые употребляют по утрам с молоком или йогуртом, но все дело в том, что многие люди употребляют их и по вечерам. В первую очередь, потому что это вкусно, а во-вторых, не нужно тратить время на приготовление. Но от такой пищи на ночь стоит отказаться - в сухих завтраках высокое содержание сахара. Обмен веществ по вечерам замедляется, и такой внезапный подъем сахара может вызвать накопление жира. Кроме того, это может помешать сну.

Чем заменить? Домашний попкорн (именно домашний, не покупной) может полностью решить проблему. С попкорном вы получите углеводы, которые будут медленно перевариваться. Это поможет крепкому сну и вы не будете запасаться жиром.

Мороженое

Читай также: Скажи "нет" лишнему весу: Десять продуктов, от которых стоит отказаться

Многие люди обожают мороженое и готовы употреблять его на завтрак, обед и ужин. Но перед сном от такого лакомства лучше отказаться - в нем слишком много сахара, так что, как и в случае с шоколадом, рискуете испортить сон и получить излишки жировых отложений. А еще многие производители добавляют шоколад в мороженое. Так что это еще страшнее, чем съесть на ночь кусочек черного шоколада. 

Чем заменить? Возьмите нежирный творог, который богат казеиновым белком. Тем самым вы не просто перекусите перед сном, а еще и обеспечите организм строительным материалом для мышц. Также можно выбрать нежирные продукты, богатые клетчаткой.

Крендельки

Бывает тяжело удержаться от хрустящих крендельков, которые весьма вкусные и гораздо полезнее чипсов. Но употреблять их на ночь - плохо, ведь их готовят из переработанной муки, которая повышает ваш гликемический индекс.

Чем заменить? Лучший вариант - водоросли. Полезно, питательно и не вредит вашему сну.

Фруктовый йогурт

Как же иногда соблазнительно - взять фруктовый йогурт и быстренько его съесть, сидя перед телевизором. Но тут такая же проблема с сахаром, как при употреблении шоколада или мороженого.

Чем заменить? Хотите йогурт - покупайте только тот, которые не содержит никаких добавок, в том числе и фруктов. Хотите немного разнообразить вкус такого йогурта - просто добавьте ванильный экстракт.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.