Многолетние и многочисленные исследования ученых определили, что некоторые витамины и минералы не стоит совмещать, а употребление полезных веществ в определенное время существенно повышает их полезное воздействие.

Рекомендации по времени приема витаминов и минералов:

Утро (с 6:00 до 11:00):

Железо – ключевой компонент гемоглобина. Его недостаток может приводить к усталости и снижать иммунитет. Лучше принимать УТРОМ НАТОЩАК. Ни в коем случае не запивать чаем или кофе, так как кофеин и танины могут влиять на усвоение железа.

Витамин С – водорастворимый витамин. Поддерживает иммунитет, прибавляет сил и является мощным антиоксидантом. Остается в крови недолго, поэтому рекомендовано принимать в НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ. Начинать утром, и добавить еще в течение дня.

Витамины В – группа состоит из 8 водорастворимых витаминов. Помогают преобразовывать пищу в энергию и улучшают обмен веществ. Принимать ВО ВРЕМЯ ЗАВТРАКА, чтобы поднять и поддержать хороший уровень энергии в течение дня.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант. Защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Лучше усваивается ПРИ ПРИЕМЕ С ЖИРАМИ (например, орехи, авокадо, молоко).

День (с 11:00 до 18:00):

Йод – в обычной пище встречаются следы йода, для приема употреблять обогащенные им продукты и добавки (например, из бурой водоросли). Нужен для поддержания мыслительных функций и здорового состояния кожи. Некоторые исследования доказали ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ, поэтому лучше принимать в середине дня для подзарядки.

Цинк – важный минерал, который содержится в моллюсках, рыбе, семечках и орехах. Поддерживает функцию иммунной и репродуктивной систем. Принимать ДНЕМ С ПИЩЕЙ (натощак может вызвать тошноту).

Коэнзим Q10 – природное соединение, которое есть в каждой нашей клетке. Большая концентрация коэнзима находится в органах с высокими энергетическими требованиями (таких, как сердце). Участвует в производстве энергии, так называемая "биохимическая свеча зажигания". Препараты на масляной основе ЛУЧШЕ УСВАИВАЮТСЯ С ЖИРАМИ. Принимать можно не только в обед, но и утром. Главное – не вечером, так как ВЛИЯЕТ НА СОН.

Вечер (с 18:00 до 21:00):

Витамин D – синтезируется в организме при солнечном освещении (но только при ультрафиолетовом индексе 3 и выше, поэтому осенью и зимой у нас его вырабатывается меньше).. Нужен для здоровья костей, мышц и зубов. Помогает усваивать кальций. ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ С ПИЩЕЙ, содержащей ЖИРЫ. Некоторые исследования обнаружили НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОН, поэтому принимать нужно РАННИМ ВЕЧЕРОМ.

Витамин К – жирорастворимый витамин. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление пан и помогает поддерживать здоровье костей. Можно употреблять в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, однако предпочтительнее вечернее, так как витамин К лучше УСВАИВАЕТСЯ С ВИТАМИНОМ D, ВИТАМИНОМ С (помните, витамин С начинаем утром и добавляем в течение дня, вечером вместе с витамином К) и КАЛЬЦИЕМ. Прием с едой, которая содержит жиры, также улучшает усвоение.

Рыбий жир – содержит Омега-3 жирные кислоты. Обязательно необходимо их получать (из пищи или добавок). Необходимы для функционирования мозга, нормального роста и развития. Важны для здоровья глаз и сердца. ПРИНИМАТЬ С ПИЩЕЙ, так как это улучшает усвоение рыбьего жира.

Поздний вечер (с 21:00 до 00:00):

Пробиотики – живые организмы, так называемые «живые бактерии». Поддерживают защитную микрофлору кишечника. Лучше принимать НАТОЩАК, запивая водой, за 30-60 МИНУТ ДО ЕДЫ, чтобы снизить взаимодействие с пищеварительными ферментами.

Кальций – самый распространенный минерал в организме. Большая часть содержится в костях и зубах. Также нужен для передачи нервных импульсов и работы мышц. Лучше принимать ПЕРЕД СНОМ, так как кальций УСВАИВАЕТСЯ НОЧЬЮ.

Читай также: Кальций, магний, цинк: В каких продуктах найти необходимые минералы?

Магний – четвертый по объемам минерал в нашем теле, 50% содержится в костях. Участвует в поддержании здоровья костей и зубов, а также успокаивает нервную и мышечную системы. Исследования доказали, что МАГНИЙ УЛУЧШАЕТ СОН, поэтому принимать нужно именно по вечерам.

Важные правила о взаимодействие некоторых витаминов и минералов:

  • Кальций – главный ингибитор усвоения железа, поэтому их НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ВМЕСТЕ. Помните – железо УТРОМ, кальций – НА НОЧЬ.
  • Важно получать витамины группы В и витамин С ЕЖЕДНЕВНО (из пищи или добавок) – организм не может хранить водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины (Е, К) могут запасаться в печени и жировой ткани.
  • Цинк НЕЛЬЗЯ сочетать с кальцием или железом. Поэтому его не принимают утром (время железа) и вечером (время кальция).
  • Магний и кальций отлично сочетаются. Лучше принимать их вместе.
  • Повторимся о витамине К - лучше усваивается с витамином D, витамином С и кальцием, а также с жирной пищей.

Что еще нужно знать о приеме витаминов и минералов?

  1. Запивать водой или апельсиновым соком, но НИКОГДА не запивать горячей жидкостью, чаем или кофе. Кофеин и танины мешают усвоению и вымывают минералы из организма. В случае пробиотиков горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.
  2. Хранить витамины и минералы нужно в сухом и прохладном месте.
  3. НИКОГДА не удваивайте дозу после пропуска. Принимайте дальше по расписанию.
  4. НИКОГДА не превышайте рекомендуемые дозы без указания врача.
  5. ВСЕГДА узнавайте о противопоказаниях приема витаминов и минералов в случае, если вы ПРИНИМАЕТЕ ЛЕКАРСТВА.
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.