Каждому спортсмену очень важно поучать необходимые полезные вещества, одним из которых является витамин В. Группы этих витаминов отвечает практически за все в нашем организме – начиная от энергии и заканчивая здоровьем сердца, мышечным тонусом и работой мозга.

Очень важны для организма, особенно женского, потребление витамина В6 (суточная норма – 1,3 мг) и В12 (2,4 мг). Однако, как показали последние исследования, чрезмерное потребление данного витамина крайне негативно для здоровья.

Доктор медицинских наук, доктор философии Профессор кафедры общественной медицины и глобального здравоохранения в университете Осло Хаакон Э. Мейер провел очень массивное исследование, в котором приняли участие более 75 тысяч женщин за период с 1984 по 2014 год. После изучения всех полученных данных, ученые пришли к выводу, что те женщины, которые потребляют слишком высокое количество витаминов В6 и В12, чаще склонны получить переломы костей, в частности, перелом бедра.

Исследовали не смогли объяснить, в чем связь витаминов с полученными травмами, но пришли к однозначному выводу – пытаться «съесть» больше витаминов группы В (при помощи добавок, например) не имеет никакого смысла, так как положительного эффекта 0, да еще и риск травмироваться повышается приблизительно на 30%. Кроме того, слишком высокая концентрация витамина В6 может ускорить потерю костной массы, действуя против определенных видов гормонов человека.

Таким образом, Мейер пришел к выводу, что потреблять эти витамины нужно только из пищи, не используя никаких новомодных витаминных комплексов, которые спокойно можно купить в любой аптеке.

Важно употреблять в пищу разнообразную и здоровую пищу, которая полностью будет удовлетворять вашу суточную норму. Дополнительно употреблять витамины группы В в качестве добавок не рекомендовано – это приводит к повышению ломкости костей у женщин", - подводит итог автор исследования.

В каких же продуктах можно найти В12?

  • Моллюски (в 85 г – 84,1 мкг витамина)
  • Говяжья печень (в 85 г – 70,7 мкг)
  • Форель (в 85 г – 5,4 мкг)
  • Жареная куриная грудка (в 8 мг – 0,3 мкг)
  • 1 чашка нежирного молока (1,2 мкг)
  • 1 большое яйцо вкрутую (0,6 мкг)

Продукты, богатые витамином В6:

  • 1 чашка консервированного нута (1,1 мг)
  • Жареная говяжья печень (в 85 г – 0,9 мг)
  • Тунец (в 85 г – 0,9 мг)
  • Лосось (в 85 г – 0,6 мг)
  • Жареная куриная грудка (в 85 г – 0,5 мг).

При этом, автор исследования отмечает, что к негативному эффекту приводит потребление витаминов в количестве, которое в 10 раз превышает суточную норму.

Правильное питание и витамины – это очень хорошо для организма, но очень важно не превышать суточную норму, чтобы это не привело к проблемам со здоровьем.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.