В рационе бегуна должно быть много полезных продуктов – мясо, овощи и фрукты, зелень, но их нужно уметь правильно совмещать, чтобы получать максимальную пользу.

Мы подготовили для вас 10 советов о том, какие продукты лучше совмещать друг с другом:

Мясо и розмарин. В мясе очень много белка, но нужно уметь его правильно готовить. По словам диетологов, нужно только варить или тушить мясо, но не жарить и не запекать, иначе это может привести к образованию канцерогенных соединений. Однако, для любителей жаренного и запеченного мяса, есть способ избежать негативного эффекта – мясо нужно предварительно замариновать, добавив туда розмарин. Он полезен сам по себе, а в данном случае это принесет пользу во время готовки, так как антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, препятствует образованию вредных веществ, пока мясо запекается в духовке.

Свинина и брюссельская капуста. Свинина – весьма жирное мясо, поэтому каждый день его есть не рекомендуется. Однако есть его все равно нужно -  в этом мясе есть селен, который препятствует росту раковых клеток. А вот подавать блюдо из свинины нужно вместе с брюссельской капустой, в которой содержится органическое вещество сульфорафан, который повышает эффективность селена в 13 раз.

Авокадо и шпинат. Соединение этих продуктов одно из самых любимых в рекомендациях диетологов. В шпинате есть витамин А и лютеин, но для их ощутимого влияния на состояние организма, нужны полезные растительные жиры, которые как раз-таки содержаться в авокадо. В этом случае эффект будет стопроцентным, а работа вашей пищеварительной системы значительно улучшится.

Овощи и йогурт. Очень важно покупать натуральный йогурт без красителей, консервантов и сахара. В таком йогурте много кальция и он улучшает работу желудка и нормализует микрофлору кишечника. В такой йогурт следует добавить немного овощей (например, морковку и сельдерей), и, в итоге, вы получите блюдо, в котором помимо кальция будет много витаминов. Кстати, клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает лучшему усвоению кальцию.

Помидоры и печень. Печень – источник железа, недостаток которого в организме может провести к недомоганию, хронической усталости, замедленному метаболизму и проблемам с сердцем и сосудами. Однако железо, содержащиеся в печени, хорошо усваивается только вместе с витамином С, поэтому важно есть помидоры, которые содержат аскорбиновую кислоту.

Помидоры и оливковое масло. Любимое сочетание итальянцев, и неслучайно. Вы замечали, что в Италии люди редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Дело в том, что ликопин, которые есть в томатах, улучшает работу сердца и сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и злокачественных опухолей. А в сочетании с жирами, которые есть в оливковом масле, ликопин из помидор усваивается организмом гораздо лучше.

Петрушка и лимон. Петрушка вообще очень хорошо сочетается с цитрусовыми. Железо, которое есть в зелени, помогает витамину С лучше всасываться в кровь, и, как следствие, улучшать наш иммунитет и метаболизм.

Зеленый чай и лимон. Этот напиток утоляет жажду и дает энергию. В зеленом чае содержатся катехины, которые отвечают за крепкий иммунитет и долголетие. Витамин С, содержащийся в лимоне, усиливает эффект положительного влияния зеленого чая в несколько раз.

Овсянка и свежевыжатый апельсиновый сок. Эти продукты – источники фенолов, которые улучшают работу пищеварительной системы и помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Яблоки и темный шоколад. Очень необычное, но очень полезное сочетание. Фермент катехин, который есть в яблоках, и антиоксидант кверцетин вместе творят чудеса – укрепляют иммунитет, активизируют деятельность мозга, улучшают работу сердца и сосудов и снижают риск онкологических заболеваний.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK