Многие бегуны с лихвой превышают допустимую безопасную суточную норму сахара. Они оправдывают себя тем, что дают телу большую беговую нагрузку, а значит лишние килограммы им не страшны. Но ведь дело не только в "животе Будды"! Сахар негативно влияет на все системы организма. 

Читай также: Реально ли дома приготовить энергетический гель для длительных пробежек?

Горькая правда

В гейнерах, батончиках, выпечке, пасте и даже, казалось бы, в полезных сухофруктах содержится огромное количество сахара. В 1 бутылке покупного изотоника может содержаться 20-30 ложек сахара! Поэтому продумывайте свой рацион, и обязательно посмотрите фильм "Сахар". После его просмотра вы начнете по-другому смотреть на продукты, потому что скорее всего даже не подозреваете, сколько сахара содержится в казалось бы здоровой еде.

Дневная доза "сладкой смерти"

Рекомендовать всем одно и то же количество сахара некорректно. Индивидуальную дозу надо привязывать к общему дневному потреблению калорий — доля сахара в общей пищевой картине дня не должна превышать 10-15%. Это 8 чайных ложек. Всю остальную энергию надо черпать из сложных углеводов

Как на счет сахарозаменителей?

Их польза не доказана. В них больше вреда, чем пользы. Вместо синтетических сазарозаменителей отдайте предпочтение меду.

Сахар перед забегом

Читай также: Самые лучшие продукты для углеводной загрузки

Мощная доза сахара перед забегом не сделает из вас супербегуна. Быстрые углеводы за час до марафона наоборот могут снизить выносливость и производительность. Лучше отдать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. 

Сахар во время забега

На трассе бегун быстро расходует энергию, гликоген в мышцах "тает". Вот ту то на помощь и можно звать сахар, быстрые углеводы. Они помогут не допустить гипогликемии и добежать до финиша. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.