Оптимальное соотношение углеводов и жиров в организме помогает избежать "стены" не только на марафоне, но и на ультратрейле.

Бегуны давно пытаются достичь "идеальных отношений" между жирами и углеводами, которые они сжигают во время тренировки. Все ради того, чтобы сэкономить гликоген.

Чтобы достичь результата, который наступает при адаптации к жировому обмену, бегуны начинают манипулировать макронутриентами, практикуя низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, могут тренироваться в на голодный желудок.

Почему так важно тренировать адаптацию к жирам?

Спортсменам доступно ограниченное количество углеводов, которые накапливаются в организме. Из жировой ткани можно извлечь намного больше энергии! сделать ставку не на углеводы, а на жиры как источник энергии, можно предотвратить или полностью избежать встречи со "стеной", и снизить потребность в приеме углеводов во время забега. Вот только важно знать, что жиры — это хотя выгодное, но медленное топливо более энергетически выгодное. Работа организма на жировом топливе отобразиться на темпе, вплоть до ухудшения скоростных качеств.

Не в пользу жировой адаптации 

Читай также: Как убрать жир на животе, если бега для этого недостаточно?

Чтобы высвободить энергию из жира организму требуется больше кислорода. Углеводы более "воспламеняемые". Дополнительный кислород, который необходим для использования жира как топлива, может негативно повлиять на экономичность бега. Потому что он заставляет бегуна работать усерднее, потребляя при этом больше кислорода для поддержания требуемой скорости на дистанции. Из-за этого ограничивается интенсивность и объем работы. Диетические "манипуляции" с жирами осуществлять трудно. 

Итог

Потребление макронутриентов и злоупотребление доступностью углеводов с целью достижения более высокой степени окисления жиров могут сыграть с бегунами злую шутку, и оказаться бесполезными для ультрабегунов. Большой километраж аэробных тренировок и так учит ультрамарафонцев правильно использовать жиры для получения энергии. А вот погоня за дополнительной адаптацией только увеличит вероятность травмы из-за ограничения калорийности диеты. Бегун может потерять приобретенные благодаря жировой адаптации преимущества из-за снижения экономичности бега и уменьшения нагрузки.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.