Излишки жира в области живота провоцируют болезни сердца и сосудов. Этот жир называется висцеральным. Избавиться от него намного тяжелее, чем, например, от "апельсиновой корочки" на бедрах. При первых признаках излишка висцерального жира действовать надо незамедлительно: даже при нормальной массе тела он подвергает человека инфаркту или инсульту. Одних только пробежек может быть недостаточно: бег не всегда помогает похудеть, а иногда наоборот — провоцирует еще больший набор веса. Поэтому надо подключать еще и другую "тяжелую артиллерию".

Меньше жиров в меню

Но не полный отказ! Есть жиры полезные для организма. Диетологи рекомендуют полностью отказаться только от трансжиров, которые убивают сосуды. Сделать это сейчас не так легко: производители пихают их во всевозможные продукты. Поэтому внимательно изучайте этикетки. Если вы увидели в составе продукта «кулинарный», «гидрогенизированный», «сатурированный» жиры или «твердое растительное масло», откажитесь от такой покупки ради своего здоровья и красивой фигуры. В вашем рационе количество жиров не должно превышать 30% от общего меню.

Спокойствие, только спокойствие

Диетологи все как один утверждают — хорошее настроение, позитивный настрой и стрессоустойчивость очень положительно влияют на красоту тела. Чем лучше человек поддается стрессу и депрессии, чем дольше он любит страдать, тем больше килограмм лишнего жира на животе он имеет шанс получить в результате. Потому что такой психологический настрой запускает усиленную выработку гормона кортизола. А он очень негативно влияет на метаболизм: обмен и усвоение питательных веществ ухудшаются, при этом активизируется рост жировой ткани.

Больше клетчатки

Клетчатка впитывает воду. Масса, которая образуется их клетчатки, замедляет движение еды по пищеварительному тракту. Благодаря этому сытость человек чувствует намного дольше. Пища, богатая на клетчатку, снижает аппетит, порции становятся меньшими. Включайте в свое меню больше овощей, фруктов, ягод, зелени.

Бег+упражнения

Чтобы избавиться от висцерального жира на животе, бегайте как минимум 2-3 раза в неделю по 20-40 минут. Можно и больше, если вы чувствуете, что сил хватит. Отлично прорабатывает все мышцы тела планка. Можете также подключить плавание и упражнения для мышц пресса, хотя во время бега они тоже задействуются.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.