Не все хлебцы полезные. Некоторые вреднее батонов и сдобной выпечки. Надо внимательно изучать их состав. Вы можете очень удивиться, когда ваши любимые хлебцы окажутся из той же муки, из которой делаются самые вредные хлебобулочные изделия, к тому же — с целым набором пищевых добавок. Какие же хлебцы выбрать, чтобы они принесли организму пользу?

Читай также: Если нужно похудеть: меню низкоуглеводной диеты

Дело в муке

Покупайте хлебцы из цельнозерновой муки, которые делаются экструдером. Они похожи на брикеты из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология просто не позволяет производителю положить в эти изделия него ничего вредного. В полезных хлебцах вы не найдете ни вредного жира, ни крахмала, ни дрожжей, ни сахара, ни консервантов с красителями. В экструзионных хлебцах — только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая.

Как готовятся полезные хлебцы?

Из зерносмеси, которая замачивается от получаса до 12 часов. Все зависит от крупы, потому что, например, кукуруза, набухает почти сутки, а ее грубые оболочки надо размягчить. После этого зерна засыпают в экструдер. Выдерживают там около 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. Вода, попавшая под оболочку, в таких условиях мгновенно превращается в пар, он же и" взрывает" зерно. Оно становится похожим на попкорн. Благодаря ограниченному пространству зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. Хлебцы, изготовленные по такой технологии, пользуются популярностью во всем мире среди тех, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. У них идеальный состав, а технология приготовления позволяет сохранить полезные витамины и микроэлементы в максимальном количестве. 

Хлеб в виде хлебцов

Читай также: Сколько нужно бегать в день, чтобы похудеть?

Хрустящие тонкие сухарики без целых зернышек — это по составу хлеб, просто в другом виде. Они готовятся из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй.Тесто из этих ингредиентов настаивается, а затем раскатывается пластами и выпекается. Технология позволяют положить в них что угодно. Такие хлебцы вполне могут быть из белой муки, которая почти не содержит витаминов и клетчатки Также в них могут быть дрожжи, жир, сахар, антиокислители с кодировкой «Е» и консерванты для продления срока хранения. Такие хрустяшки только обеспечат ненужными углеводами, но никак не поспособствуют хорошей работе ЖКТ.

Идеальные хлебцы

Технологи дают советы, как выбрать качественные, полезные хлебцы.

  • Они должны быть хрустящими и ломкими, с ровными краями и равномерным цветом, с шероховатой поверхностью. Допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их не должно быть много. Обратите внимание на хлебцы с семенами льна, кориандром и т.п. Они точно максимально полезные.

Интересно, что калорийность хлебцов и хлеба почти одинаковая. Но первые выигрывают за счет полезных углеводов. Хлебцы отлично смакуют с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами. Бегуны могут использовать их для легкого перекуса как до, так и после тренировки. 

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.