Эта диета популярна среди знаменитостей. Ее называют Intermittent fasting (IF), интермиттент-фастинг, прерывистый пост или диета 18/6, 16/8 и т.д. Это схема питания, которая разрешает употреблять пищу только в определённое время. Это может быть 4, 6, 8 часов в сутки или  5 дней в неделю. В остальное время — еды для того, кто на диете, не существует, только питье в виде воды, овощных и фруктовых соков. Вряд ли бегуну нужна такая методика питания во время подготовки к забегам. Интервальное голодание может существенно повлиять на результативность спортсмена. Его лучше применять  в период восстановления.

Преимущества интервального голодания

Самое главное преимущество этой системы питания — можно есть любимые продукт. Вот только делать это можно в строго отведенные для этого часы и дни. 

Intermittent Fasting — это регулярный отказ от еды на 16 часов. Самое интересное в том, что можно при этом сохранять общую калорийность рациона. Для приема пищи подходит время с 9 утра до 6 вечера, так и с 12 часов дня до 8 вечера.

Многие диетологи утверждают, что интервальное голодание:

  • заставляет организм сжигать жировые  жировые запасы;
  • восстанавливает способность тела использовать внутренние ресурсы более эффективно;
  • снижает чувствительность к углеводам.

Что говорят ученые?

Ученые из Иллинойсского университета опубликовали в научном журнале Nutrition and Healthy Aging результаты исследования, которое стало первым научным доказательством того, что ограниченный временем прием пищи помогает похудеть, является безопасным и полезным режимом питания. Установить это помогли 23 добровольца с ожирением или избыточным весом, которые 12 недель употребляли в пищу любые продукты в неограниченном количестве с 10 утра до 6 вечера. В остальные 16 часов исследуемые ограничивались водой и другими напитками. Разрешены были чай, кофе без сахара и диетические напитки.

Было установлено — люди, которые соблюдали режим питания интервального голодания, за сутки потребляли меньшее количество калорий, чем те, кто питался в привычном для себя режиме. Добровольцы, придерживающиеся диеты 16/8, потребляли на 300 ккал меньше и в результате у них снижался вес, а вместе с тем – артериальное давление.

Диетологи не запрещают бегунам этот режим питания. Главное — грамотно построить тренировочный план, чтобы период голодания не совпал с периодом интенсивных нагрузок.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.