Энергетический гель для марафона или длительного забега можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты есть в спортивных магазинах. Если готовить энергетический гель самому, можно существенно сэкономить. Но лучше все-таки для начала оценить, как воспримет организм результат вашего кулинарного таланта, не на марафоне, а на тренировке. Возможно, вашему желудку и кишечнику приготовленный вами гель окажется не "по душе", и придется оперативно искать место, где бы решить еще одну деликатную проблему бегунов на длинные дистанции.

Ингредиенты для энергетического геля

  • 3 скупа смеси углеводов (примерно 100 г)
  • Примерно 85 г воды
  • Желирующее вещество. Идеально - агар-агар (1 г на 100 г, но практика показывает, что можно и больше). Желатин не подойдет, потому что плохо держит консистенцию, а крахмал дает не очень приятный вкус.

Воду нужно поставить на маленький огонь. Затем постепенно растворить углеводную смесь и только потом добавить агар-агар. Довести до кипения, не переставая мешать проварить примерно 2 минуты.

Если вы хотите, чтобы смесь была не просто углеводной, но и энергетической - добавьте в нее, когда она остывает, измельченную до состояния порошка таблетку кофеина или таурина.

Брать углеводный гель на пробежки можно в упаковках из под детского питания. В 100 г такого геля 60 г углеводов.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.