Овощи обязательно должны быть в рационе спортсмена, особенно сезонные. Их можно комбинировать, приготовив салат. Кстати, часто спортсмены придумывают рецепты салатов с овощами сами, экспериментируя. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов – не только вкусных, но и полезных.

Салат со свеклой, руколой, спаржей и сыром фета

Ингредиенты: 2 средних свеклы, 1 столовая ложка фета, 1 столовая ложка грецких орехов и столько же красного лука, 30 г спаржи, 20-30 г руколы, 1 небольшой апельсин или мандарин.

Как готовить: отварите спаржу, апельсин или мандарин, а также свеклу нарежьте кубиками. Все ингредиенты выложите на листья зелени, украсьте зеленью и орехами. Заправьте оливковым маслом или бальзамическим уксусом.

  • Свекла очень полезна для нормализации пищеварения. В ней много клетчатки. Она является источником витаминов Р, РР и В. Свекла богата на фолиевую кислоту, калий, йод, марганец и магний.
  • Орехи не только богаты на витамины, но и являются источником полезных жиров. Их рекомендуют употреблять для активизации работы мозга, они «дарят» много энергии.
  • Источник витаминов и микроэлементов – рукола. Рекомендуется людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются нехваткой йода. Также полезна при болезнях вен, сосудов и нестабильном артериальном давлении. Руколу считают сильным энергетиком. Она быстро повышает тонус организма, а еще – нормализует водно-солевой баланс.
  • Зеленая спаржа – низкокалорийная, богатая на витамины и клетчатку.

Этот салат вполне можно считать витаминным, энергетическим и способствующим отличной работа ЖКТ.

Источник фото: pixabay.com

Протеиновый салат

Ингредиенты: 50 г шпината, 25 г тертой сырой моркови, по 2 столовых ложки консервированной фасоли, нута или гороха, а также пророщенной сои, 50 г сыра тофу или отварного куриного мяса, 25 г отварной брокколи, 1 столовая ложка семечек подсолнуха.

Как готовить: на листья шпината выложите тофу или куриное мясо, а дальше остальные ингредиенты. Перед употреблением фасоль процедите. Заправьте любимым маслом. Это не обязательно должно быть оливковое.

  • Сыр тофу, куриное мясо, фасоль, нут или горох выступают в этом салате как источник протеинов, который очень необходим спортсменам. Кроме этого в них есть целый комплекс витаминов и микроэлементов.
  • Морковь полезна для зрения. Этому рецепту она «добавляет» клетчатки, как и брокколи.
  • Семечки подсолнуха – источник жира, «энергетическая» добавка.

Салат с киноа

Ингредиенты: микс салатных листьев – 100 г, сыр фета – 1 столовая ложка, 4 помидоры, 50 г киноа, но если у вас не найдется этой крупы, ее можно заменить булгуром.

Источник фото: pixabay.com

Очень полезная крупа киноа может стать для вас настоящим открытием. Ее нужно отварить, остудить, а затем добавить в нее остальные ингредиенты салата. Киноа богата на рибофлавин, клетчатку, витамины и фолиевую кислоту. Состав ее «полезностей», утверждают диетологи, богаче, чем в ячмене, рисе и пшенице.