Бегуны тоже любят сладости. К тому же, они им необходимы как источник углеводов. Магазинные шоколадные батончики – это не совсем то, что нужно спортсмену. Созданы специальные энергетические баточники из полезных ингредиентов. Кстати, приготовить их можно даже дома. Предлагаем рецепт.

Приготовление энергетического батончика

Ингредиенты: 1 чашка грецких орехов, 10 свежих фиников, горсть сушеной клюквы или изюма без косточек, 1 чайная ложка семян льна

Источник фото: pixabay.com

Берите финики невымоченные в сахарном сиропе, очистите их от косточек. Далее смешайте все ингредиенты в блендере. Должна получиться липкая пастообразная масса. В нее можно добавить немножко воды или кокосового масла.

«Тесто» для финикового батончика выложите на пищевую пленку, и раскатайте его до толщины 5-7 сантиметров. Затем оберните это пласт пленкой, и поставьте в холодильник на 2-3 часа. После этого можно вынимать и формировать порционные батончики.

В 100 г фиников около 274 ккал, в одной ягоде – около 23 ккал. Финики содержат такие микроэлементы как железо, селен, серу, фосфор, калий, кобальт, магний и это далеко не все. В них также много аминокислот, витамина А, витаминов группы В, С, пантотеновая кислота и ниацин.  Финики рекомендуют для поддержания эластичности кожи, они укрепляют сосуды, сердце, зрение и печень. Они богаты на пектины и  пищевые волокна– натуральные абсорбенты.

В 100 г грецких орехов 654 ккал. Они являются источником жиров – 65,2 в 100 г, белка – 15,2 г в 100 г, а вот углеводов в 100 г всего 7 г.

В целом, они имеют очень богатый и полезный химический состав. Это и бета-каротин, т витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Минеральные вещества акалий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, натрий.

Грецкие орехи – «поставщики» Омега-3 жирных кислот и алкалоидо, высококлассного белка, жиров растительного происхождения. Особенно его оценят бегуны, которые не употребляет мясо.  Всего несколько орехов в день улучшат кровообращение мозга, снизят уровень сахара в крови. Масло грецкого ореха применяют при воспалениях кожи, экземах, псориазе и варикозном расширения вен.

Источник фото: pixabay.com

В 100 г изюма 264 ккал. В нем много глюкозы и фруктозы, пищевых волокон, витаминов группы В (В1, В2, В5), Н и РР. Изюм является источником калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия. Его рекомендуют при болезнях сердечной мышц, нервных расстройствах и бессоннице.

В 1 чайной ложке семян льна содержится 21,38 ккал. Этот продукт ускоряет выведение токсинов. Жирные кислоты, содержащиеся в семенах, улучшают работу сердца и укрепляют сосуды.

Как видите, энергетический батончик по этому рецепту получится мегаполезеным.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK