Шпинат обязательно должен быть в рационе спортсмена. По крайней мере, так  утверждают диетологи. Эта «зеленая метла» отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными нитратами, повышая при этом выносливость.

Шпинат содержит большое количество витамина К, который нужен для здоровья костей, также в нем есть пептиды, которые способны влиять на нормализацию артериального давления. Его необходимо включат в рацион бегунам, которые готовятся к забегам на длинные дистанции, марафонцам и женщинам, которые нуждаются в определенный период в продуктах, богатых на магний, железо, кальций и витамин С.

Что приготовить со шпинатом?  Первое, что приходит на ум – салат. Берите на заметку рецепт.

Источник фото: pixabay.com

Классический испанский салат со шпинатом

Ингредиенты: 500 г свежего шпината, 45 г изюма, 2 кусочка белого хлеба, 3 столовых ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 25 г кедровых орешков, соль и черный перец по вкусу.

  • Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут.
  • Литья шпината промыть.
  • Хлеб нарезать кубиками, и приготовить из них сухарики. Выложите их сначала на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее  растительное масло.
  • Кедровые орешки поджарьте и тоже просушите на бумажной салфетке.
  • Мелко нарезать чеснок, обжарит его на оливковом масле, когда он начнет отдавать запах, добавьте к нему орешки, перемешайте и отправьте к ним в компанию шпинат. Тушите 1-2 минуты, чтобы шпинат был «слегка помятый».
  • Выложите шпинат в тарелку, добавьте к нему изюм и сухарики. Посолите и поперчите. Салат подходит для легкого завтрака или перекуса.

Смузи со шпинатом и черникой

Шпинат считается идеальным ингредиентом для смузи. Такой напиток бодрит, придает энергию, освежает.

Ингредиенты: 1 стакан апельсинового сока, ¼ овсяных хлопьев, полстакана греческого йогурта, один банан, 1 стакан черники и 3 стакана молодого свежего шпината.

Готовить проще простого – просто смешайте все ингредиенты в блендере, и наслаждайтесь легким, кисловатым вкусом. Подойдет для завтрака и перекуса.

Источник фото: pixabay.com

Овощной смузи

Ингредиенты: Половинка огурца, авокадо и лимона, ¼ стакана петрушки, 2 стакана шпината, 1 стакана кокосовой или обычной питьевой воды, кубики льда.

Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте в стакан с готовым смузи лед.