Хрустящие овсяные хлопья с цукатами, ягодами, орешками, сухофруктами и медом – находка для бегуна, который предпочитает углеводный полезный завтрак. Также гранола подойдет для перекуса. Она отлично сочетается с натуральным йогуртом. Готовить гранолу легко и быстро, можно даже в микроволновке, если нет духовки.

Кто придумал гранолу?

Американский священник Сильвестр Грэм, придумавший специальную «Муку Грэма», считается «отцом» гранолы. Мука, приготовленная ним благодаря минимальной обработке, была с добавлением отрубей. Она сохраняла все полезные свойства крупы, а также стала инновационным открытием для любителей здоровой и вкусной пищи.

В США гранолу запатентовали как пищевой продукт, изготовленный  из запеченного, измельченного цельного зерна. Сегодня она популярна по всему миру. Ее готовят почти все, кто ведет здоровый образ жизни, и придерживается правильного, сбалансированного питания. Но не стоит путать гранолу с мюслями, это два разных продукта

Пищевая ценность гранолы

Диетологи рекомендуют употреблять гранолу на завтрак, потому что она калорийна. Но для бегунов, которым лишние килограммы не грозят, она вполне подойдет для любого приема пищи. Также гранолу едят во время так называемого «углеводного окна» после тренировки.

Читай также: Гречка в рационе бегуна

В 100 граммах «стандартной» гранолы  370-450 калорий. Калорийность зависит от ее состава. Это около 69 % углеводов, 23 % жиров, 8 % белков. Стоит отметить, что углеводы в граноле преимущественно сложные, то есть – полезные. Кроме этого в полезном лакомстве целый набор витаминов группы В и Е, много марганца, фосфора и магния.

Приготовление гранолы в домашних условиях

Источник фото: Photo by Gianna Trewavas on Unsplash

Купите ингредиенты: овсяные или гречневые хлопья, кунжут, орехи, мед, можно любые любимые сухофрукты типа кураги, изюма, бананов и др., но это по желанию.

Для рецепта понадобится: 3 стакана хлопьев, 1-1,5 стакана смеси кунжута, орешков, измельченных сухофруктов, 5 столовых ложек меда, 2/3 стакана горячей воды.

Обратите внимание! Не рекомендуется брать для гранолы хлопья быстрого приготовления, потому что они не только менее полезные, но и не обеспечат хрустящего эффекта, за который многие любят этот перекус.

  • Расстелите на противне фольгу или пергаментную бумагу. Распределите равномерно по нему хлопья, и поставьте их в духовку примерно на 15 минут, время от времени перемешивая.
  • Смешайте воду и мед, залейте хлопья этой жидкостью.
  • Если вы хотите, чтобы гранола была более сладкая, добавьте еще сахарозаменитель.
  • Отправляйте гранолу на 25 минут в духовку, нагрев ее до 180 градусов. Регулярно помешивайте.

Гранола обычно имеет рассыпчатую структуру. Употреблять ее рекомендуют с натуральным йогуртом, кефиром, молоком. Но, также можно приготовить гранолу в виде хрустящих хлебцов.