Не все бегуны вегетарианцы. Некоторые не могут жить без мяса. Диетологи уверяют, что качественное мясо - это не только источник белка, но и полезных микроэлементов. Например, мясо обязательно рекомендуют употреблять для профилактики анемии и во время лечения от этого недуга. Предлагаем научиться готовить вкусный стейк.

Классический стейк из индейки на сковороде

Мясо индейки диетическое и очень полезное. Но, если готовить стейк из индейки в духовке, мясо может получиться жестковатым. Предлагаем для начала научиться готовить это блюдо на сковороде.

Ингредиенты
  • 600 г мяса индейки
  • 100 г лимона
  • соль, душистый перец, паприка
  • Оливковое масло

Приготовление

Читай также: Источники магния в питании: эти продукты должны вам понравиться

Филе индейки промыть проточной водой, разделить на равные части поперек волокон острым ножом. Толщина порционного куска - 1 см, постарайтесь, чтобы она была не больше 2 см. Только в этом случае мясо хорошо прожарится.

Каждый стейк немного отбить. В маленькой мисочке смешать лимонный сок с оливковым маслом, солью и специями. Натереть этим соусом все куски, обычно по этому рецепту их получается 4. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 20 минут.

Когда индейка замаринуется, нагреть сковороду с толстым дном, идеально, если это будет гриль-сковорода. Масло можно не использовать. На небольшом огне обжаривать по 2 стейка сначала 3 с одной стороны, а потом столько же с другой. Переворачивать несколько раз, пока не образуется корочка.

Затем накрыть крышкой и убавить температуру. Довести до готовности за 10 минут. Если по истечении времени в сковороде останется жидкость, то ее надо выпарить, пока мясо не начнет жариться снова. Проверить ножом степень готовности.

Калорийность стейка из индейки - 86 калорий в 100 г. Время приготовления - около 40 минут.

Стейк из говядины

Готовя блюдо из свежего мяса, межреберной" части - только из него получается по этому рецепту настоящий стейки. 

Ингредиенты

  • 800 г говядины
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец

Из этих ингредиентов получается 3 порции. Время приготовления - около 10 минут.

Приготовление

Филе нарезать на 3-4 стейка толщиной в 3,5-4 см. Разогреть сковороду на максимальном огне и растопить на ней масло. Посолить и поперчить стейк с одной стороны, прожарить этой стороной его на сковороде. Затем посолить и поперчить другую сторону и перевернуть стейк. Время жарки зависит от того, какой степени "зажаренности" вы любите мясо. Чтобы мясо получилось слегка поджаренным снаружи и практически сырым внутри готовить надо 2-3 минуты с каждой стороны. Стобы снаружи было более "поджаренное" и розовое внутри - 4 минуты с каждой стороны. Чтобы снаружи образовалась зажаренная корочка и внутри не было никаких признаков "сырого мяса" - около 5 минут с каждой стороны. 

Стейк из свинины

Читай также: Без муки, зато с овсяными хлопьями: рецепт диетических сырников

По правилам стейки из свинины не жарят с кровью. 

Ингредиенты

  • Корейка 5 толстых кусков
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Перец черный(горошек)
  • 1 ч. л.горчица в зернах
  • 1 ч. л.соль, обязательно крупная по вкусу
  • 1 ч.л. красный перец (не острый)

Время приготволения - 30 минут. Калорийность - 238 калорий в 100 г.

Приготовление

Раскрошите перец и зерна горчицы, они должны быть крупного помола. Смешайте перемолотые горчицу и черный перец с паприкой, смесью смажьте стейк с обеих сторон. Оставьте мясо на 15 минут пропитаться специями.

Специальной силиконовой кисточкой обмажьте мясо с растительным маслом и посолите. После этого сразу отправляйте стейки на раскаленную сковороду.

Обжаривайте 4 минуты каждую из сторон на протяжении 15 минут.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.