Паэлья – это знаменитое испанское блюдо из риса, которое готовится на сковороде. Рецептов приготовления этого блюда очень много, даже в разных испанских регионах блюдо готовят по-своему.
Главным ингредиентом является рис. Для блюда используют сорта со средним размером зерен, которые не развариваются при варке, например, бахия, каласпарра, сения, иберика, черный дикий рис, либо просто пропаренный. Рис для приготовления паэльи предварительно не промывают. Мы предлагаем вам рецепт простой паэльи, который приготовлен из риса арборио.
Паэлья с кальмарами и креветками
Ингредиенты:
- Рис арборио – 1 стакан
- Крупные очищенные креветки – 450 г
- Кольца кальмаров – 220 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Чеснок – 1 зубчик
- Бульон – 2 стакана
- Щепотка шафрана
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лайм или лимон для подачи
Приготовление:
- Нагреваем на сковороде с толстым дном оливковое масло.
- Выкладываем креветки, приправляем их солью и перцем, и обжариваем на сильном огне около 2-х минут, пока они не подрумянятся с одной стороны. Перекладываем креветки на тарелку.
- Отправляем рис в сковороду и готовим, помешивая, две минуты.
- Добавляем томатную пасту, паприку, измельченный чеснок и шафран. Готовим, помешивая, около минуты, пока рис не подрумянится.
- Вливаем бульон и доводим до кипения. Готовим около 10 минут, пока рис не впитает в себя половину жидкости.
- Уменьшаем огонь до минимума и готовим 8 минут, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается полностью.
- Выкладываем на рис кольца кальмаров и креветки, накрываем крышкой и готовим на медленном огне 2 минуты.
Паэлья готова! Подаем ее в сковороде вместе с дольками лайма (или лимона). Приятного аппетита!