Что такое польза яиц особенно ощущают на своем организме бодибилдеры, которые благодаря этому продукту набирают мышечную массу. Большинство бегунов в наборе мышечной массы не нуждается, а вот повышении выносливости точно да. Качественные яйца богаты не только на протеин, но и на микроэлементы и витамины. Поэтому диетологи рекомендуют бегунам обязательно их добавлять в рацион.

Сколько яиц можно съедать в день?

Читай также: Что такое кумкват и чем он полезен?

Надо иметь в виду, что желток не так безобиден как белок — он может вызвать аллергическую реакцию. Бодибилдеры съедают в день 20 яичных белков, а вот количество желтков намного меньше. Бегуну достаточно в сутки 2-4 полноценных куриных яйца, чтобы получить от них максимальную пользу. Не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. 

Витамины и микроэлементы в куриных яйцах

В одном курином яйце крупного размера (вес порядка 50 г.) содержится около 70-80 ккал. Общее содержание белков составляет 6 г., содержание углеводов — менее 1 г., содержание жиров — 5 г. (из них 1.6 г. насыщенных жиров, 2 г. мононенасыщенных жиров и 0.7 г. полиненасыщенных). В одном яйце также содержится 35-40 мг. Омега-3 жиров (3% от суточной нормы).

Читай также: Непереносимость лактозы: чем бегуну заменить молоко?

Среди ключевых витаминов и минералов, содержащихся в куриных яйцах, можно отметить селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы), рибофлавин (14% дневной нормы), витамин В12 (11% нормы), фосфор (10%), пантотеновую кислоту (7%), витамин А (5%), железо (5%) и цинк (4% нормы). Прочие витамины содержатся в существенно меньших количествах.

Миф про холестерин

Долго бытовало мнение, что частое употребление яиц повышает в организме уровень холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Истоки этого мифа понятны – каждое яйцо действительно содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров. Однако, как показывают научные исследования, потребление яиц в «разумных количествах» не связано с повышением уровня холестерина в крови. Так что — ешьте яйца на здоровье, особенно на Пасху!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.