Добавьте эти овощи и зелень в свое весеннее меню, чтобы поддержать организм порцией витаминов, клетчатки и необходимых микроэлементов! 

Редис

Калорийность редиса: 19 ккал на 100 грамм продукта.

Богат на витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также на калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки.

Обратите внимание! Редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод. Так что есть смысл употреблять редис целиком, только хорошо вымыв.

Читай также: Для жертв весеннего авитаминоза: рецепт витаминного салата из фруктов

Зеленый лук

Калорийность зеленого лука: 19 ккал на 100 грамм продукта.

Богат на клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которые содержатся в перьях лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами. Поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. В зелёном луке есть биофлавоноиды, которые являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов. Зеленый лук необходим тем, кто нуждается в витаминах С, Е, К, необходимых для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожи, а также в кальциимагнии, цинке, железе, сере, фторе, фосфоре. Самая большая концентрация полезных веществ — в белой части лукового пера.

Щавель

Калорийность щавеля: 22 ккал в 10 г продукта.

В нем содержится каротин, флавоноиды, эфирные масла, антиоксиданты,в больших количествах — витамины Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин. Из микроэлементов — фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Щавель рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями в работе кишечника или желудка. В каком виде употреблять щавель? Можно просто полакомиться его молодыми листиками, или же приготовить зеленый борщ!

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.