Грецкие орехи - идеальный полезный перекус для спортсмена. Их можно употреблять как перед пробежкой, так и после нее. Особенно они необходимы в рационе тем, кому надо укрепить нервную систему, сердце, оздоровить щитовидку и насытить организм полезными жирами. Грецкие орехи калорийность имеют довольную высокую - тем, кто на диете, стоит ограничивать дневную дозу.

Калорийность грецких орехов и химический состав

Читай также: Ставка на жиры: подходит ли бегунам кетогенная диета?

  • 630-670 ккал на 100 гр.

Химический состав

  • Витамины А, В1, В2, , В6, В12, Е, С, К, РР, Омега-3.
  • Амино- и полиненасыщенные жирные кислоты – цистин, аспарагин, валин, глутамин; линолиновая, галловая, элаговая, олеиновая, пальмитиновая и фолиевая;
  • Макро- и микроэлементы – фосфор, калий, магний, натрий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая грецких орехов

В 100 граммах:

  • белки ‒ 16 гр;
  • углеводы ‒ 11 гр;
  • жиры ‒ 60 гр.

Читай также: Усталостный перелом у бегуна: симптомы и лечение

Грецкий орех укрепляет мышцы. Его регулярное употребление является профилактикой появления судорог во время или после пробежки. Замечено, что горсть грецких орехов помогает снять усталость после физической нагрузки и быстро насытить организм. Кроме этого, плоды грецкого ореха имеют еще бактерицидные и противовоспалительные свойства, что важно для тех, кто тренируется очень интенсивно, и без микротравм мышц не обходится.

В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира. Он понижает уровень холестерина в крови. Эти орехи пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Поэтому он является идеальной пищей для тех, кто следит за правильностью рациона.

Многие бегуны, и особенно бегуньи во время месячных, страдают из-за анемии. Употребление грецких орехов помогает избежать этого заболевания или же быстро от него избавиться.

Дневная норма грецких орехов

Рекомендуется есть не больше 7 грецких орехов в день. Хотя они и полезные, но перебарщивать с дневной дозой не стоит - все-таки грецкие орехи высококалорийный и аллергический продукт. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

Обратите внимание! Если грецкие орехи потемневшие или имеют подозрительный налет, их лучше не употреблять. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который является угрозой для здоровья.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.