Полезна ли дыня для спортсменов? Истина где-то посредине между "да" и "нет". Некоторые диетологи считают - высокая калорийность  только навредит организму атлетов, другие утверждают - этот плод просто находка для тех, кому нужны дополнительные порции микроэлементов "в натуральном виде". Особенно, на этапе восстановления после соревнований или интенсивных тренировок. 
 

Польза дыни для организма

Минеральный состав дыни очень богатый. Если вы не боитесь набрать лишние килограммы из-за содержащихся в ней "быстрых углеводов", две дольки после тренировки будут не лишними.
Источник фото: http://proka4aem.ru
Мякоть дыни богата на витамины В1 и В2. Они регулируют процесс высвобождения энергии из жиров, белков, углеводов, участвуют в производстве гемоглобина.
Никотиновая кислота, которая есть в составе дыни, нормализирует жировой обмен, регулирует обменные процессы в организме. Витамин С благотворно влияет на сосуды и иммунитет. 
 

Обратите внимание!

Польза дыни для организма несомненна, но диетологи предупреждают - ее лучше не есть перед тренировкой, а еще - не совмещать с "крахмалистыми" продуктами. Дыня вообще плохо сочетается с другой  пищей. Ею лучше лакомиться как минимум через три часа после основного приема еды, и ничем не запивать, иначе может пучить, появиться расстройство желудка, так как в плоде много клетчатки и фруктозы. А вообще, спелая качественная дыня - это отличный энергетик и антидепрессант, если употреблять ее правильно. 
 

Как выбрать спелую дыню?

Главные правила при выборе дыни - покупать в местах, которые имеют сертификаты качества, убедиться в целостности плода, не рисковать, и не брать разрезанную ягоду.
  • Если вы заметили на дыне вмятины, она хранилась или очень долго, или ненадлежащим образом. Не рискуйте своим здоровьем, покупая такие продукты!
  • Спелая дыня имеет приятный сладковатый, медовый, пряный аромат. Если уловить его не удалось, а на насморк вы не жалуетесь, то, скорее всего, ягода неспелая.
  • "Хвостики" спелой дыни - высохшие. Если же вы заметили, что они еще зеленые - она или не спелая, или дозревала в искусственных условиях.
  • На поверхности спелой дыни есть подсушенные чешуйки. Они легко отстают при механическом воздействии. 
Источник фото: pixabay.com
 

"Колхозница" или "Торпеда"?

Это самые популярные сорта на нашем рынке. Но людям, которые только знакомятся с дыней, трудно определиться, какой же сорт выбрать.
Ярко-желтая и круглая «Колхозница» имеет сильный аромат, а вот на вкус - умеренно сладкая. "Торпеда" - бледно-жёлтая,удлинённая и с более насыщенным ароматом и вкусом, чем у "Колхозницы". 
Несмотря на то, что диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельный продукт, кулинары придумали много интересных и вкусных рецептов с этим продуктом. Скоро мы поделимся ими на нашем сайте!