Когда-то индейцы делали из семян чиа напитки, которые благодаря соей питательной ценности помогали легче переносить жару и голод. В наше время эти черные, похожие на мак семена, добавляют в полезные десерты, салаты, смузи. В их составе 20% протеина, 34% ненасыщенных жиров и 25% полезных углеводов в "формате" пищевых волокон. 

Чиа для спортсменов

Семена чиа выступают скорее как  пищевая добавка, а не отдельный полноценный продукт.  Диетологи его рекомендуют вегетарианцам, веганам, беременным, людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, а особенно спортсменам. Почему? Потому что при интенсивных физических нагрузка человек очень нуждается в сбалансированном питании, иначе - возможны проблемы со здоровьем. 

  • По содержанию омега-3 жирных кислот семена чиа опережает даже красную рыбу и оликовое масло! Эти жирные кислоты улучшают процесс обмена витаминов А, Д, Е и К, положительно влияют на клеточное дыхание, а это -  прекрасное самочувствие, красивы внешний вид, оптимальный вес. Есть диеты, делающие ставку на употребление жиров. Для их меню семена чиа подойдут идеально.
  • У бегунов случаются судороги из-за нарушения водно-солевого баланса или невосполняющейся потери магния, натрия и калия. Чиа - щедрый источник калия и магни, поэтому его надо добавлять, например, в коктейли, и это будет что-то типа "противосудорожной профилактики". 

    Читай также: Магний и судороги: в чем взаимосвязь

  • Данные исследований свидетельствуют о том, что употребление семян чиа способно улучшить  память и нормализовать мозговую деятельность. Этот продукт выступает как антидепрессант, он дает мощный заряд энергии. А ведь именно из-за депрессии, сильной усталости и плохого самочувствия часто знаются начинающие бегуны, которые к тому же еще и отказались от сладких фруктов и углеводов.
  • В чиа рекордное содержание кальция - это 870 мг в 100 грамм семян. Оказывается, даже в молоке кальция меньше! На этот показатель стоит обратить внимание тем, у кого непереносимость лактозы, молочных продуктов. Благодадаря минеральному составу чиа, кальций полноценно усваивается. 

Что же приготовить с семенами чиа? А об этом мы расскажем в следующей статье! Оказывается, чиа очень боятся "плохие углеводы", и если вы дали себе слабинку и съели большую порцию торта, много конфет или булку из белой муки, приготовьте и выпейте кисель из семян чиа.