Легендарный Усэйн Болт, который считается самым быстрым бегуном в мире, рассказал в интервью изданию Спорт-Экспресс, что в детстве объедался ямсом. И не потому, что он такой вкусный, а потому что был сыном небогатого фермера. Кстати, его отец в интерьвю на Олимпийских играх в Пекине сказал, что именно в правильном и полезном питании, которое было у его сына в детсве, якобы, и кроеся секерт того, что  Усэйн "бегает, как ветер".

После этого интервью в магазинчик отца Усэйна Болта толпами повалили все, кто поверил в чудодейную силу ямса. А вот сам Усэйн Болт призналася, что так переел его в детстве, что теперь смотреть на него не может. Но цвет кроссовок на Олимпийских играх у него все равно был такой, как у сладкого картофеля, ямса.

Источник фото: Fitness Guide

Ямс - это африканский картофель.Он очень сытный. В его составе много крахмала и белка. Если проанализировать, что преобладает в ямсе, то это углеводы и клетчатка, а из витаминов - бета-каротин(витамин А). Ямс яляется богатым источником фолиевой кислоты. Из микроэлементов в ямсе доминирует калий - 815 мг в 100 г, марганец - 398 мг в 100 г, медь - 179 мг в 100 г.

Как готовят ямс?

Усэйн Болт рассказал, что его привычной едой много лет был просто отварной ямс. Кулинары утверждают - готовить этот продукт можно также, как и привычный для украинцев картофель: варить. тушить, жарить. Из ямса делают муку, из которой пекут лепешки и делают соусы.

Источник фото: kalory.ru

Ямс используют в диетическом питании и медицине. Его корни содержат вещества, разжижающие кровь, предупреждающие развитие атеросклероза и образование тромбов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, он полезен диабетикам.  Ямс оказывает спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.