Мед - это один из самых мощных энергетиков. Его уникальный химический состав позволяет быть и полезным продуктом, и лекарством одновременно. Мед обязательно должен быть в рационе бегуна, особенно в период активной подготовки к соревнованиям и во время сезонных простудных заболеваний.

Мед и спорт - исторические факты

Рацион греческих спортсменов, которые готовились к участию в Олимпийских играх, в древние времена обязательно включал мед. Уже тогда заметили - этот продукт быстро возобновляет силы и усиливает выносливость. В 20-м веке благодаря эксперименту канадского хоккеиста и тренера Ллойда Персиваля была доказана полезность меда для бегунов. Четыре года он добавлял в рацион команды по 100 граммов меда в день. Результат -  физические способности спортсменов увеличивались, и особенно у бегунов, которые постоянно употреблял мед. Они пробегали милю за шесть минут, а другие преодолели это же расстояние за десять.

Мед насыщен углеводами, которые быстро усваиваются и восполняют потраченную во время бега энергию. Его высокая калорийность довольно быстро способствует восстановлению активности. В меде много микроэлементов и полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.

В каком виде употреблять мед?

Если употреблять мед в чистом виде, то только в небольших количествах. Его нужно медленно, как карамель рассасывать во рту. В таком варианте мед очень хорошо помогает взбодриться и даже снимает боль в горле без всяких медикаментов.

Добавлять мед в горячий чай - плохая идея. Доказано, что в этом случае он теряет свои полезные свойства. А вот в теплые травяные отвары и витаминные коктейли - можно. 

Какой мед лучше?

Мед есть разных сортов. Они разные на вкус и даже цвет. Каждый полезен, но по-своему. Главное - не купить подделку, которых сейчас на рынке очень много. Лучше покупать этот продукт у пчеловодов, на специальных ярмарках, но не у посредников.

Все виды меда содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Поражает то, что по содержанию магния, железа, калия, фосфора, серы, хлора мед схож с плазмой крови. Существует больше 20 видов меда. Но добавьте в свой рацион хотя бы самые популярные.

  • Разнотравье. В таком меде собраны полезные вещества с разных горных, луговых растений. Это универсальное средство от всех болезней. Он стимулирует мозговую деятельность, является иммуностимулятором, выводит токсины, улучшает состояние кожи, нормализует сон...
  • Мед белой акации. Обладает антибактериальным, успокаивающим действием. Полезен для тех, кто хочет укрепить работу сердечной мышцы или понизить артериальное давление. Используется в косметологии и во время массажа.
  • Гречишный. Имеет темный оттенок и пряный привкус. Улучшает работу сердца и органов ЖКТ, действует даже против стафилококов, поскольку является антибактериальным "средством". Тонизирует, усиливает иммунитет, придает энергии.
  • Липовый. Один из самых душистых сортов. Через три месяца кристаллизируется. Наиболее ценный во время респираторных заболеваний, а также при астме, ангине, бронхите. Замечены его желчегонные и слабительные свойства.

Существуют также уникальные, редко встречающиеся виды меда. Они обычно дороже, могут отличаться цветом и необычным вкусом. Но в целом, все виды меда - полезные, будь то популярное разнотравье или каштановый, барбарисовый, ивовый, шалфейный мед...

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.