У каждого марафонца свои пищевые предпочтения и особенности организма. Кто-то может пробежать 42 км на бананах и энергетических батончиках, потому что не воспринимает гели. Кто-то делает ставку именно на гели. На своем рекордном Берлинском марафоне Элиуд Кипчоге возобновлял силы именно при помощи питательных гелей.

Читай также: Как низкоуглеводные диеты влияют на бегунов

План питания Элиуда Кипчоге на Берлинском марафоне

Знаменитый бегун во время марафона в Берлине употреблял продукцию фирмы Maurten. Это шведская компания, которая специализируется на производстве спортивного питания. Гидрогель GEL 100, которым подкреплялся Кипчоге, содержит высокое количество легкоусваиваемых углеводов. Вот как описывает продукт производитель:

Созданный путем использования естественных гидрогелевых технологий из шести натуральных ингредиентов. Он не содержит каких-либо красителей или консервантов и разделен на порции по 40 граммов, в которых содержится 60% углеводов

Во время Берлинского марафона Кипчоге каждый час потреблял больше 100 г углеводов. Компания Maurten в Twitter дала ответ канадскому доктору Тренту Стеллингверфу, который интересовался планом питания знаменитого бегуна - это было сочетание напитков, основанных на гидрогелевой технологии, и GEL 100.

Интересные факты

100 граммов углеводов в виде твердой пищи — это 3,5 чашки готовой овсяной каши, четыре ломтика цельнозернового хлеба или два черничных маффина из Starbucks. Эти блюда не подходят для питания во марафона, однако становится понятно, как выглядит такое большое количество углеводов.

Доктор Стеллингверф отметил: 

100 граммов углеводов в час – это верхняя граница, которую в состоянии воспринять организм большинства бегунов. Однако это вполне реально. Как правило, такие значения чаще можно увидеть у велосипедистов, поскольку при такой нагрузке происходит меньше изменений гликемического индекса, чем при беге.

Читай также: Пейсмейкер - человек, задающий темп

Канадский ученый подчеркнул, что чем больше углеводов окисляется во время физической нагрузки, тем эффективнее происходит выработка энергии. Самый лучший способ максимизировать окисление углеводов - хорошо загрузить организм углеводами перед стартом и продолжать пополнять их запасы на протяжении всей гонки. Именно так и поступил Кипчоге. На его уровне такой подход, по сравнению с потреблением только воды, позволил увеличить производительность на 1-3 процента.

План питания сыграл очень важную роль в успехе Элиуда Кипчоге. На его примере становится понятно, что питание для бегуна так же важно, как и отличные кроссовки или наличие персонального пейсмейкера.

Правильный план питания - ключевой фактор в забегах на длинные дистанции. Отрабатывать прием гелей и напитков лучше во время длительных тренировок, чтобы точно знать, как на них будет реагировать организм

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.