Если после интенсивной тренировки вам надо очень быстро "быть в строю", решать проблемы и координировать рабочие процессы, берите с собой на пробежку горсть миндаля. Он очень быстро восстанавливает силы. Настоящий энергетик!

Состав миндаля

Читай также: Продукты для полезного перекуса

Миндаль очень калорийный, поэтому употреблять его диетологи рекомендуют в ограниченных количествах - не больше 30-50 г в день. В 100 г миндаля около 600 калорий. Но зато в нем богатейший витаминно-минеральный состав. Кроме большого количества витамина Е, в этом продукте много кальция, магнии и калия - это основные электролиты, в которых очень нуждаются спортсмены. Также миндаль является источником белка. После пробежки или занятий в зале - это именно то, что нужно. Миндаль обеспечивает и углеводами, которые быстро восстанавливают запас энергии, и белками, которые способствуют восстановлению мышц. В 25 г миндаля 5.28 г белка. Для сравнения в 1 варёном курином яйце - 6.26 г белка.Горсть миндаля, это около 32 грамма, содержит 13% белка от рекомендуемой суточной нормы. Жиры, которых в составе миндаля 50%, считаются одними из самых полезных. Миндальное масло рекомендуют добавлять в салаты.

Есть научные данные, которые свидетельствуют  о том, что употребление миндаля помогает регулировать оптимальный уровень сахара в крови, а также холестерина. 

Необходимый запас минералов будет обеспечен человеку при употреблении всего нескольких ядер миндаля в день. В 100 г миндаля содержится 65% фосфора от суточной нормы, 67% магния, 26% кальция, 15% калия.

Почему миндаль полезен спортсменам?

  • Он быстро насыщает, снижает аппетит, заряжает энергией.
  • Помогает побороть анемию, которой подвержены особенно бегуньи, бегающие в критические дни, и вегетарианцы, не употребляющие мяса.
  • Аминокислоты, которые есть в миндале, помогают быстро восстанавливаться поврежденным тканям. Именно поэтому миндаль рекомендуют включат в рацион в реабилитационный период после травм и соревнований.
  • В этих орехах содержатся вещества, которые укрепляют сосуды и сердце.

Как правильно выбрать миндаль?

Можно покупать орех на развес, но только если вы видите, что он хранится в надлежащих условиях - запрещается воздействие на него прямых солнечных лучей и повышенная влажность в помещении. Доверяйте своему обонянию - свежий и качественный миндаль приятно пахнет, от испорченного и старого исходит запах горечи. Дома храните орехи в холодильнике, так они дольше сохранят свои полезные свойства и сладковатый вкус.